Bavarese alla Fragola

di Cucinare.it

Bavarese alla Fragola

Descrizione

La Bavarese alla Fragola fa parte di quei dolci di origine francese e, in particolare, questo dolce somiglia molto al tradizionale budino per via della sua consistenza piuttosto compatta, perfettamente morbida e leggermente gelatinosa. Il suo gusto è particolarmente delicato, molto fresco e perfetto per tutti coloro che sono grandi amanti delle fragole.
La bavarese si può preparare in molti modi, ma una versione particolarmente primaverile è quella alla fragola. E' un dolce al cucchiaio molto morbido e delicato, dal sapore fresco e gentile. La bavarese alla fragola può essere servita come dessert a fine pasto ma è ottima anche a merenda. E' molto apprezzata anche dai bambini che, come sapete, sono i giudici più severi dei dolci della mamma!
Adatta per ogni occasione e che conclude nel migliore dei modi ogni cena o pranzo, la bavarese alla fragola è un dolce tradizionalmente chiamato "al cucchiaio" che può essere preparato in maniera piuttosto veloce (circa mezz'ora di tempo, senza considerare il tempo di riposo in frigorifero) e anche piuttosto pratica. La bavarese alla frutta è tra tra i dessert più gettonati e, in particolare quella alla fragola si adatta per tutti i finali di pranzo degni di un dolce squisito. Si tratta di un classico dolce molto indicato per i pranzi e le cene prettamente estive ma è possibile gustarlo anche durante le fredde giornate invernali. La bavarese alla fragola può essere preparata:
  • in coppette singole (quindi monoporzione) da servire in tavola per ciascun commensale,
  • oppure può essere realizzata in misure più grandi (come le torte) così da poterla affettare e dividere in porzioni al momento.
La bavarese può essere servita su un piatto, perfettamente al centro, contornata da fettine di limone in estate oppure con delle gocce o scaglie di cioccolata fondente in inverno. Naturalmente, per i più golosi, è anche possibile aggiungere una buona spruzzata di panna intorno al piatto in cui è stata adagiata la bavarese. Sulla panna potete anche immergere dei buoni, freschi e profumati fragoloni oppure potete tagliarle a dadini o, ancora, potete optare per le piccole fragoline di bosco. Ricordate comunque che si tratta di un dessert altamente calorico poiché realizzato con panna montata, crema inglese e molto zucchero. La bavarese alla fragola, è estremamente gradita sia dai grandi che dai più piccini.  


COME FARE Bavarese alla Fragola

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Iniziate a preparare la crema inglese che è la base del dolce

  • 2

    Incidete la bacca di vaniglia ed estraete i semini, poi togliete la scorza del limone (attenzione a non sbucciare anche la parte bianca)

  • 3

    Unite semi e scorza in un pentolino con il latte

  • 4

    Scaldate a fuoco lento fino quasi ad ebollizione, poi spegnete il fornello

  • 5

    Versate i tuorli in una ciotola, sbatteteli con la frusta ed aggiungete 65 gr di zucchero a pioggia continuando a mescolare

  • 6

    Aggiungete un pizzico di sale e lavorate la miscela fino ad ottenere un composto omogeneo

  • 7

    Versate, sulle uova sbattute, il latte caldo filtrandolo con un colino

  • 8

    Mescolate con una spatola e mettete il tutto a cuocere a bagnomaria a fuoco basso, sempre mescolando

  • 9

    La temperatura della crema non deve mai superare gli 85°C (aiutatevi con un termometro alimentare)

  • 10

    Quando la crema sarà pronta versatela in una piccola ciotola e mettetela a bagnomaria in un contenitore pieno di ghiaccio, per raffreddare la crema senza perdere la consistenza

  • 11

    Mescolate il tutto, togliete dal ghiaccio e coprite la crema con pellicola a contatto per farla raffreddare completamente

  • 12

    Intanto, mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti

  • 13

    Lavate bene le fragole, scolatele e togliete il picciolo; quindi tagliatele a pezzi, aggiungete 40 gr di zucchero semolato e cuocetele in padella coperta a fuoco lento

  • 14

    A cottura ultimata, frullate le fragole e lo zucchero

  • 15

    Setacciate la purea ottenuta, trasferitela in un pentolino e rimettetela a cuocere a fuoco lento

  • 16

    Strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli nello sciroppo di fragole, mescolando con una frusta

  • 17

    Fate intiepidire il composto e unitelo alla crema inglese amalgamando bene gli ingredienti

  • 18

    Montate la panna (non troppo ferma) ed unitela alla crema di fragole amalgamando bene il composto (dovrà risultare fluido e cremoso)

  • 19

    Prendete uno stampo da ciambella di 22 cm di diametro e bagnate l'interno con acqua fredda (potete utilizzare anche stampi monoporzione in silicone)

  • 20

    Versate il composto ottenuto nello stampo e copritelo con pellicola trasparente

  • 21

    Mettete in frigorifero per almeno 4-6 ore

  • 22

    Trascorso il tempo, estraete la bavarese dal frigorifero, immergete lo stampo in acqua calda per qualche secondo e poi capovolgete delicatamente la bavarese su di un piatto da dessert. Il dolce è pronto per essere decorato a piacere, ad esempio con ciuffetti di panna tutto intorno, fragole fresche e foglioline di menta

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
030:00
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
10 persone
Pubblicata il
02/01/2015

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