Bavarese alla Fragola

Descrizione
- in coppette singole (quindi monoporzione) da servire in tavola per ciascun commensale,
- oppure può essere realizzata in misure più grandi (come le torte) così da poterla affettare e dividere in porzioni al momento.
Ingredienti
Procedimento
Iniziate a preparare la crema inglese che è la base del dolce. Incidete la bacca di vaniglia ed estraete i semini, poi togliete la scorza del limone (attenzione a non sbucciare anche la parte bianca). Unite semi e scorza in un pentolino con il latte.
Scaldate a fuoco lento fino quasi ad ebollizione, poi spegnete il fornello. Versate i tuorli in una ciotola, sbatteteli con la frusta ed aggiungete 65 gr di zucchero a pioggia continuando a mescolare. Aggiungete un pizzico di sale e lavorate la miscela fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate, sulle uova sbattute, il latte caldo filtrandolo con un colino. Mescolate con una spatola e mettete il tutto a cuocere a bagnomaria a fuoco basso, sempre mescolando. La temperatura della crema non deve mai superare gli 85°C (aiutatevi con un termometro alimentare).
Quando la crema sarà pronta versatela in una piccola ciotola e mettetela a bagnomaria in un contenitore pieno di ghiaccio, per raffreddare la crema senza perdere la consistenza. Mescolate il tutto, togliete dal ghiaccio e coprite la crema con pellicola a contatto per farla raffreddare completamente. Intanto, mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti.
Lavate bene le fragole, scolatele e togliete il picciolo; quindi tagliatele a pezzi, aggiungete 40 gr di zucchero semolato e cuocetele in padella coperta a fuoco lento. A cottura ultimata, frullate le fragole e lo zucchero. Setacciate la purea ottenuta, trasferitela in un pentolino e rimettetela a cuocere a fuoco lento.
Strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli nello sciroppo di fragole, mescolando con una frusta. Fate intiepidire il composto e unitelo alla crema inglese amalgamando bene gli ingredienti. Montate la panna (non troppo ferma) ed unitela alla crema di fragole amalgamando bene il composto (dovrà risultare fluido e cremoso).
Prendete uno stampo da ciambella di 22 cm di diametro e bagnate l'interno con acqua fredda (potete utilizzare anche stampi monoporzione in silicone). Versate il composto ottenuto nello stampo e copritelo con pellicola trasparente. Mettete in frigorifero per almeno 4-6 ore.
Trascorso il tempo, estraete la bavarese dal frigorifero, immergete lo stampo in acqua calda per qualche secondo e poi capovolgete delicatamente la bavarese su di un piatto da dessert. Il dolce è pronto per essere decorato a piacere, ad esempio con ciuffetti di panna tutto intorno, fragole fresche e foglioline di menta.