Astice alla catalana

di Cucinare.it

Astice alla catalana

Descrizione

Oggi vi postiamo la ricetta del raffinato e gustoso Astice alla Catalana. Si tratta di un secondo piatto molto gustoso ed elegante, una preparazione ideale per una cena d’occasione o per chi vuole un menu raffinato per una ricorrenza particolare.
L'astice si sa è un crostaceo piuttosto costoso ma dal gusto inconfondibile. Il modo migliore per gustarlo è l'insalata di astice, una piatto molto simile all'aragosta in bellavista, accompagnato da una semplice insalata verde con fette di limone da spremere sulla polpa del crostaceo a piacimento. L'astice contiene poche calorie perciò questo piatto è indicato anche per chi segue una dieta ipocalorica ma non vuole rinunciare al gusto. Tra le proprietà di questo crostaceo troviamo una grande quantità di proteine, pochi lipidi e nessun carboidrato. Se è adatto a chi è alle prese con una dieta ipocalorica, non lo è per chi soffre di gotta, ipertensione (ha un’elevata quantità di sodio) ed è altamente sconsigliato a chi soffre di ipertiroidismo.

Ricetta astice alla catalana

La ricetta astice alla catalana ha il pregio del sapore decisamente buono e dell’essere un piatto molto raffinato, ma ha anche lo svantaggio di non essere economicamente accessibile. Ad ogni modo è impossibile non assaggiare almeno una volta l’astice catalana. Prima di lasciarvi alla ricetta, un suggerimento: le chele contengono al loro interno della polpa molto gustosa e sarebbe un peccato gettarla via. Perciò per facilitare le operazioni di estrazione, servite questo piatto accompagnato dall'apposito attrezzo, una pinza chiamata "rompi gamberi", o volendo un normale e robusto schiaccianoci. E’ il momento di lasciarvi alla ricetta Astice alla catalana un secondo piatto perfetto per una romantica cenetta a due in estate in riva al mare accompagnato da un ottimo vino bianco. Sentite già l’atmosfera romantica, musica in sottofondo e voglia di coccole? Allora cosa aspettate? Preparate l’astice alla catalana: ecco la ricetta!


COME FARE Astice alla catalana

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Sciacquate l'astice sotto acqua corrente e mettetelo a bollire in una capiente pentola con acqua per 10-12 minuti coperto

  • 2

    Scolatelo e lasciatelo sgocciolare

  • 3

    Dividete il corpo dell'astice dalla testa, con un coltello ben affilato tranciate a metà per il senso della lunghezza il corpo, mettendo in mostra la polpa

  • 4

    Estraete dalla testa dell'astice la parte molle e radunatela in una ciotola dove aggiungerete sale, pepe, olio extravergine di oliva e il succo del limone

  • 5

    Mescolate per omogeneizzare, otterrete così la salsa d'accompagnamento

  • 6

    Lavate e tagliate l'insalata mista, lavate e tagliate a fette anche i limoni, condite infine con olio extravergine d'oliva e sale a piacimento. Servite l'astice adagiato su insalata e fette di limone con la salsa d'accompagnamento

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:12
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
17/06/2015

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