Torta salata ai 4 Formaggi

Torta salata ai 4 Formaggi

Descrizione

Se amate il formaggio e la sua cremosità, non potrete resistere alla bontà di questa Torta Salata ai 4 Formaggi. Una ricetta tanto semplice quanto buona, il risultato finale di sicuro sarà apprezzato da tutti i vostri commensali sia grandi che piccini. Esistono una moltitudine di varianti per la realizzazione di questa torta salata. In questa ricetta vi presentiamo una delle versioni più classiche a base di: Il toma è un formaggio di origine piemontese, se avete difficoltà a reperirlo o non è di vostro gradimento, potete sostituirlo con la stessa quantità di cheddar, asiago o anche emmental.

Preparare la torta salata ai 4 formaggi è semplice

Per la base potete scegliere la pasta sfoglia o la pasta brisè, il risultato sarà in ogni caso delizioso. Per quanti riguarda la farcitura, preparate una delicata crema ai formaggi e poi infornate tutto... Nessuno potrà resistere alla vostra torta ai quattro formaggi! Se volete dare un tocco più sprint al vostro piatto, potete aggiungere anche dei gherigli di noce, dei pomodorini o dei dadini di salumi... Insomma date libero sfogo alla fantasia e ai sapori. Buona lettura.


COME FARE Torta salata ai 4 Formaggi

Ingredienti & Procedimento

1 Disco di Pasta Birsè

120 gr di Gorgonzola

50 gr di Toma

100 gr di Stracchino

150 gr di Philadelphia

  • 1

    Realizzare questa torta è davvero semplice e veloce. Per prima cosa tagliate il formaggio toma a dadini piccoli

  • 2

    Eliminate anche l'eventuale crosta più esterna del gorgonzola

  • 3

    Sistemate i due formaggi in una ciotola ed aggiungete anche il philadelphia e lo stracchino

  • 4

    Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti ed insaporite il tutto con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e le 2 uova

  • 5

    Continuate a mescolare aiutandovi con un cucchiaio di legno o una frusta fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati

  • 6

    Foderate la base e i lati tortiera che avete scelto per la realizzazione della vostra torta salata con uno strato di carta da forno

  • 7

    Sistemate il disco di pasta brisè (che potete sostituire con la pasta sfoglia se preferite), nella pirofila in modo da ottenere una base omogenea, rimuovete eventuali bordi in eccesso

  • 8

    Bucherellate la base della pasta brisè con i rebbi di una forchetta affinchè durante la cottura la pasta brisè non si gonfi troppo. In questo modo, tramite i piccoli fori, durante la cottura l'aria che si crea tra i vari strati della pasta riesce ad uscire con facilità ottenendo come risultato finale una sfoglia piatta e ben cotta

  • 9

    A questo punto, farcite la vostra torta con il ripieno a base di formaggi

  • 10

    Sistemate il ripieno in maniera omogenea e livellate la superficie aiutandovi con un coltello o con un apposito utensile

  • 11

    Se preferite, cospargete la superficie del ripieno con una spolverata di parmigiano grattugiato ed infornate in forno preriscaldato a 190 radi per circa 30 minuti. Se durante la cottura, il ripieno della torta dovesse iniziare a scurirsi, vi consiglio di coprire la torta con uno strato di carta argentata e terminare la cottura per il tempo necessario

  • 12

    Una volta che la torta salta sarà cotta, sfornatela e fate intiepidire per qualche minuto prima di servire. Potete gustarla sia tiepida che fredda, vi assicuro che il giorno dopo è ancora più buona. Buon appetito

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
Per una teglia da 24 cm di diametro
Pubblicata il
14/04/2016

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