Torta al Pistacchio

Torta al Pistacchio

Descrizione

Il pistacchio rappresenta indubbiamente una grande eccellenza italiana, ecco una ricetta golosa in cui renderlo protagonista: la Torta al Pistacchio! L'accostamento con il cioccolato potrebbe sembrare azzardato ma, nella tradizione siciliana il pistacchio è usato per realizzare molteplici preparazioni dolci. Inoltre come non usare il 'frutto dell'amore' per realizzare di quanto più vicino al romanticismo c'è in cucina, cioè i dolci? Il pistacchio, infatti, tra le sue tante proprietà benefiche, aiuta a mantenere in salute il cuore e dà il suo contributo anche nel combattere problemi sessuali. Due aspetti che sono ugualmente importanti quando si parla di amore. Del resto il potere afrodisiaco di questo frutto era risaputo già in antichità quando leggenda vuole che gli innamorati si incontrassero sotto gli alberi di pistacchio.

Torta al pistacchio, il cuore ringrazia

Nel primo caso, gli studi sugli effetti benefici dei pistacchi sul cuore sono numerosi. La presenza di fitosteroli aiuta a ridurre il colesterolo. Gli anti-ossidanti luteina, beta-carotene e gamma-tocoferolo donano al pistacchio proprietà cardio-protettive andando a ostacolare la formazione di placche aterosclerotiche. Inoltre, c'è da considerare anche la presenza di arginina, utile per prevenire l'indurimento delle arterie.  Insomma, se il cuore è l'organo dell'amore, il pistacchio ne è il frutto prediletto. E allora mangiarlo equivale a fare un pieno di salute!

Un dessert per le grandi occasioni

Un motivo in più per gustarsi questa deliziosa torta al pistacchio in un abbinamento con il cioccolato che dona a questo dolce un sapore indimenticabile. Ecco allora che  il risultato è una torta dal gusto inimitabile, quasi regale. Inoltre il contrasto fra il verde acceso ed il bruno del cioccolato rende questa torta godibilissima anche dal punto di vista dell'estetica. Un ottimo dessert pensato per le grandi occasioni. Si possono realizzare delle piccole monoporzioni utilizzando i pirottini e riducendo la cottura. Buona lettura.


COME FARE Torta al Pistacchio

Ingredienti & Procedimento

100 gr. di Farina di Pistacchi

60 gr. di Pistacchi in pasta

16 gr. di Lievito per dolci

Farcitura

50 gr. di Amido di Mais

50 gr. di Amido di Riso

100 gr. di Pistacchi in pasta

Copertura

Guarnizione

granella di Pistacchi q.b.

  • 1

    Cominciate preparando il pan di spagna inserendo in una planetaria lo zucchero, le uova e la pasta di pistacchi

  • 2

    Mentre montate il composto versate l'olio di semi ed il latte a filo

  • 3

    Successivamente incorporate la farina 00, la farina di pistacchi ed il lievito per dolci

  • 4

    Versate l'impasto in una teglia tonda precedentemente foderata con carta forno

  • 5

    Infornate a 170 gradi per almeno 40 minuti

  • 6

    Sfornate e fate intiepidire il pan di spagna a temperatura ambiente

  • 7

    Nel frattempo realizzate la farcia versando l'amido di riso, l'amido di mais ed il latte in un tegamino

  • 8

    Fate scaldare a fiamma bassa e successivamente aggiungete lo zucchero e la pasta di pistacchi e il cioccolato tritato

  • 9

    Mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata

  • 10

    Fatela raffreddare completamente

  • 11

    Nel mentre preparate la ganache per la copertura

  • 12

    In un altro tegamino inserite la panna ed il cioccolato tritato

  • 13

    Fate sciogliere completamente il cioccolato ottenendo una ganache liscia ed omogenea

  • 14

    Componete la torta tagliandola in tre dischi equidistanti che andrete a farcire con la crema al pistacchio

  • 15

    Riassemblate i dischi e procedete con la copertura versando la ganache al cioccolato su tutta la superficie della torta

  • 16

    Da ultimo decorate la stessa superficie con la granella di pistacchi e qualche ricciolo di cioccolata fondente. Servite la torta al pistacchio presentandola su un'elegante alzata di vetro

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
01/09/2015

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