Sogliola in padella

Sogliola in padella

Descrizione

Si possono rendere gustosi e allettanti anche alimenti che solitamente non lo sono: è il caso della sogliola in padella che riesce a rendere appetitoso un pesce che solitamente in cucina è considerato come sinonimo di dieta o addirittura ‘malattia’. Già perché la sogliola, almeno nei miei ricordi di bambina, è legata in maniera indissolubile con influenza e mal di pancia: ogni qual volta non stavo bene, ecco che per pranzo e cena compariva come per miracolo una sogliola bollita, con poco sapore e soprattutto poca voglia di mangiarla!

Sogliola in padella, la ricetta

Crescendo poi ho capito che anche questo pesce poteva essere presentato in tavola senza essere visto come una punizione: la ricetta sogliola in padella sembra proprio esplicitare bene questo concetto. Una preparazione che resta semplice e adatta a chi è a dieta, ma non per questo poco gustosa. Per chi vuole sapere come preparare la sogliola in padella, c’è da aspettare un poco. Prima di lasciarvi alla ricetta, come al solito vi aggiungo qualche piccola indicazione su questo alimento: la sogliola è un pesce magro, caratterizzato da una presenza minima di lipidi e carboidrati, con poche calorie (appena 83 per 100 grammi) e un ottimo contenuto proteico. Alimento consigliato anche per lo svezzamento dei bambini, è ottimo per chi segue una dieta dimagrante ma è indicata anche per chi soffre di colesterolo o trigliceridi alti. Inoltre, per la quantità di folati è adatto anche alle donne in gravidanza. Da segnalare, infine, l’ottimo apporto di Omega 3.

Come servire le sogliole in padella

Possibile anche preparare i filetti di sogliola in padella, sopratutto se a tavola ci sono bambini, o, semplicemente, si preferisce servire la sogliola già pulita. Negli step di preparazione sono presenti tutti i passaggi per sfilettare la sogliola perbene.
Vi consiglio anche la ricetta delle sogliole al pompelmo rosa, delle sogliole gratinate o, ancora, una gustosa pasta alla sogliola e zucchine.
Ma torniamo alla nostra sogliola in padella e scopriamo come realizzare questa ricetta: buona lettura e buona preparazione a tutti!


COME CUCINARE LA SOGLIOLA IN PADELLA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Preparate 2 sogliole già eviscerate e squamate.

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  • 2

    Immergete la coda di ciascuna in acqua bollente per 1,2 secondi.

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  • 3

    In quel punto la pelle si staccherà dal pesce: basta spostare la pelle in avanti con una posata.

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  • 4

    Quindi, dal lato della pelle scura, tenete ferma la sogliola per la coda e sollevate tutta la pelle.

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  • 5

    Sciacquate le sogliole sotto acqua corrente e tamponatele con un canovaccio.

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  • 6

    Passate le sogliole nella farina, poi scuotetele per eliminare l'eccesso.

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  • 7

    Fatele soffriggere 2 minuti per lato in olio extravergine d'oliva con uno spicchio d'aglio.

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  • 8

    Questa operazione serve per "sigillare" il pesce.

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  • 9

    Unite mezzo mestolino d'acqua calda, una manciata di pomodorini tagliati in 2, una piccola presa di sale, prezzemolo fresco tritato al momento e delle olive verdi.

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  • 10

    Proseguite la cottura per 6 minuti con coperchio per insaporire bene il tutto (in questa ricetta ogni sogliola eviscerata, ma con testa e spine, pesa circa 250 grammi: se le vostre sono più grandi è ovvio che dovrete continuare con la cottura).

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  • 11

    Togliete il coperchio e fate, eventualmente, evaporare un poco d'acqua in eccesso.


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  • 12

    Le sogliole in padella sono pronte per essere servite!

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  • 13

    Se volete portare in tavola le sogliole già sfilettate fate nel seguente modo: mettete nei piatti le sogliole prive di condimento ed eliminate le pinne laterali agevolmente con forchetta e coltello.

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  • 14

    Spostatele dal corpo principale.

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  • 15

    Fate un taglio al centro del corpo.  

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  • 16

    Spostate il primo filetto.

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  • 17

    Poi il secondo lasciando scoperta la spina centrale.

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  • 18

    Mettete i filetti in un piatto pulito.

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  • 19

    Rimuovete la testa.

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  • 20

    Con un coltello, tenuto orizzontalmente, tenete ferma la sogliola e inserite una forchetta sotto la spina centrale.

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  • 21

    Sollevate completamente la spina centrale, rimuovendola.

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  • 22

    Mettete i filetti di sogliola in un piatto (4 filetti a porzione), irrorateli con il fondo di cottura. La vostra sogliola in padella sfilettata è pronta per essere servita. Buon appetito!

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