Sogliola in padella

Descrizione
Sogliola in padella, la ricetta
Crescendo poi ho capito che anche questo pesce poteva essere presentato in tavola senza essere visto come una punizione: la ricetta sogliola in padella sembra proprio esplicitare bene questo concetto. Una preparazione che resta semplice e adatta a chi è a dieta, ma non per questo poco gustosa. Per chi vuole sapere come preparare la sogliola in padella, c’è da aspettare un poco. Prima di lasciarvi alla ricetta, come al solito vi aggiungo qualche piccola indicazione su questo alimento: la sogliola è un pesce magro, caratterizzato da una presenza minima di lipidi e carboidrati, con poche calorie (appena 83 per 100 grammi) e un ottimo contenuto proteico. Alimento consigliato anche per lo svezzamento dei bambini, è ottimo per chi segue una dieta dimagrante ma è indicata anche per chi soffre di colesterolo o trigliceridi alti. Inoltre, per la quantità di folati è adatto anche alle donne in gravidanza. Da segnalare, infine, l’ottimo apporto di Omega 3.Come servire le sogliole in padella
Possibile anche preparare i filetti di sogliola in padella, sopratutto se a tavola ci sono bambini, o, semplicemente, si preferisce servire la sogliola già pulita. Negli step di preparazione sono presenti tutti i passaggi per sfilettare la sogliola perbene.Vi consiglio anche la ricetta delle sogliole al pompelmo rosa, delle sogliole gratinate o, ancora, una gustosa pasta alla sogliola e zucchine.
Ma torniamo alla nostra sogliola in padella e scopriamo come realizzare questa ricetta: buona lettura e buona preparazione a tutti!
Ingredienti
- 2 Sogliole eviscerate e squamate (500 gr.)
- Farina 00 q.b.
- olio extravergine d'Oliva 4 cucchiai
- 1 spicchio d'Aglio
- Sale un pizzico
- 6 Pomodorini
- Prezzemolo fresco q.b.
- Olive verdi 8
Procedimento



1Preparate 2 sogliole già eviscerate e squamate.2Immergete la coda di ciascuna in acqua bollente per 1,2 secondi.3In quel punto la pelle si staccherà dal pesce: basta spostare la pelle in avanti con una posata.



4Quindi, dal lato della pelle scura, tenete ferma la sogliola per la coda e sollevate tutta la pelle.5Sciacquate le sogliole sotto acqua corrente e tamponatele con un canovaccio.6Passate le sogliole nella farina, poi scuotetele per eliminare l'eccesso.



7Fatele soffriggere 2 minuti per lato in olio extravergine d'oliva con uno spicchio d'aglio.8Questa operazione serve per "sigillare" il pesce.9Unite mezzo mestolino d'acqua calda, una manciata di pomodorini tagliati in 2, una piccola presa di sale, prezzemolo fresco tritato al momento e delle olive verdi.



10Proseguite la cottura per 6 minuti con coperchio per insaporire bene il tutto (in questa ricetta ogni sogliola eviscerata, ma con testa e spine, pesa circa 250 grammi: se le vostre sono più grandi è ovvio che dovrete continuare con la cottura).11Togliete il coperchio e fate, eventualmente, evaporare un poco d'acqua in eccesso. 12Le sogliole in padella sono pronte per essere servite!



13Se volete portare in tavola le sogliole già sfilettate fate nel seguente modo: mettete nei piatti le sogliole prive di condimento ed eliminate le pinne laterali agevolmente con forchetta e coltello.14Spostatele dal corpo principale.15Fate un taglio al centro del corpo.



16Spostate il primo filetto.17Poi il secondo lasciando scoperta la spina centrale.18Mettete i filetti in un piatto pulito.



19Rimuovete la testa.20Con un coltello, tenuto orizzontalmente, tenete ferma la sogliola e inserite una forchetta sotto la spina centrale.21Sollevate completamente la spina centrale, rimuovendola.

22Mettete i filetti di sogliola in un piatto (4 filetti a porzione), irrorateli con il fondo di cottura. La vostra sogliola in padella sfilettata è pronta per essere servita. Buon appetito!