RISOTTO AL PANETTONE TOSTATO

di Cucinare.it

RISOTTO AL PANETTONE

Descrizione

Il Risotto Al Panettone, come suggerisce il nome, è un primo piatto gustoso e cremoso che si realizza con gli avanzi del panettone. Nelle scorse ricette abbiamo già visto come riciclare il panettone in preparazioni dolci, come la torta di panettone e mele e i muffin di panettone. Quello che ti presento oggi, invece, è un risotto, molto originale, arricchito con gli avanzi di panettone. Se ami il contrasto dolce-salato e ti piace sperimentare in cucina, questa ricetta è sicuramente da provare. Viceversa, se non ti piace sperimentare ricette con accostamenti audaci, questa ricetta non è la tua. Io ho preparato il risotto al panettone tostato eri sera per cena, ed a me e mio marito è piaciuto!

RICETTA RISOTTO AL PANETTONE

Per realizzare il piatto ho fatto tostare il riso carnaroli in un fondo d'olio evo in cui ho sciolto 2 alici sottolio. Ho sfumato con un buon prosecco ed ho aggiunto mestoli di brodo vegetale in cottura. Il formaggio fresco ha contribuito a donare cremosità al risotto ed il panettone tagliato a tocchetti e fatto tostare nel forno ha conferito una nota croccante e dolce a questo primo piatto.

CONSIGLI

Puoi sostituire il formaggio fresco spalmabile con il burro (8,10 grammi a commensale), anche se il panettone è già di per sè calorico. Puoi arricchire la preparazione anche col parmigiano o il grana padano, in sostituzione o in aggiunta al formaggio fresco. Puoi anche sostutire il panettone con il pandoro.
Ti lascio alla ricetta del risotto al panettone tostato e spumante. Buona continuazione.


COME PREPARARE UN RISOTTO CON IL PANETTONE

Ingredienti & Procedimento

1 Fettina Di Panettone (60 g.)

1/2 Bicchiere Di Spumante (circa 60 ml)

50 g. di Formaggio Fresco (in questa ricetta light)

  • 1

    Per fare il risotto al panettone seguendo questa ricetta, facciamo sciogliere, a fiamma bassa,  in 2 cuchiai d'olio evo 2 alici sottolio, poi aggiungiamo 160 g. di riso carnaroli (o altro tipo, adatto per risotti) rimestiamo e facciamolo tostare per un paio di minuti.

    RISOTTO AL PANETTONE preparazione 0
  • 2

    Sfumiamo con circa 1/2 bicchiere (60 ml)  di prosecco o spumante brut.

    RISOTTO AL PANETTONE preparazione 1
  • 3

    Copriamo il riso con mestoli di brodo vegetale, che aggiungeremo ogni volta che il riso tenderà ad asciugarsi, fino a cottura completata.

    RISOTTO AL PANETTONE preparazione 2
  • 4

    Intanto tagliamo a tocchetti di circa 1 centimetro 1 fettina di panettone (la mia pesa 60 grammi) e disponiamola in una teglia coperta di carta forno.

    RISOTTO AL PANETTONE preparazione 3
  • 5

    Facciamo tostare il panettone a tocchetti in forno ventilato a 190 gradi per 8 minuti.

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  • 6

    Una volta cotto il riso, spostiamolo dal fornello ed aggiungiamoci 50 g. di formaggio spalmabile. 

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  • 7

    Rimestiamo, copriamo con un coperchio a facciamo riposare per un paio di minuti.

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  • 8

    Disponiamo nei piatti il risotto e copriamolo con metà dei pezzetti di panettone tostato. Gustiamo il Risotto Al Panettone.

    RISOTTO AL PANETTONE preparazione 7

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