Ricetta cavoletti di bruxelles

Ricetta cavoletti di bruxelles

Descrizione

La Ricetta Cavoletti di Bruxelles è semplice da eseguire e ti permette di servire in tavola un contorno saporito, sano ed equilibrato. Da quando mia figlia ha imparato a mangiare le verdure, posso finalmente dilettarmi nella preparazione di tanti gustosissimi contorni. In particolare mi capita spesso di cucinare i cavoletti di Bruxelles in padella. Questo piatto, oltre ad essere saporitissimo, è fondamentale per una sana alimentazione. Ed è proprio grazie a questo piatto che sono riuscita ad avvicinare Caterina ad una cucina più genuina. Con un pò di fantasia nella preparazione delle verdure possiamo riuscire a cambiare la abitudini alimentari di un'intera famiglia. Ho curato il "piccolo" ed ho ottenuto il "molto" Tutta la specie della famiglia a cui appartiene il cavolo possiede molte qualità nutrizionali, è addirittura più ricco di ferro di una bistecca ed il genere dei cavoletti di bruxelles si appresta a molte ricette per contorni sfiziosi. Tutte le proprietà benefiche del cavolosono racchiuse anche nei cavoletti di Bruxelles:
  • ricchi di ferro;
  • ricchi di fibre;
  • ricchi di acidi grassi;
  • ricchi di flavonoidi;
  • ricchi di sali minerali;
  • ricchi di calcio;
sono inoltre degli antiinfiammatori naturali, degli antitumorali naturali e rinforzano il sistema immunitario. Abbassano infine la pressione sanguigna e proteggono sia il nostro cuore che le nostre arterie. I cavoletti di Bruxelles si presentano sotto forma di germogli sferici dal colore verde caratteristico, in pratica dei cavoli in miniatura e sono veloci e pratici da pulire e da cucinare. Una ricetta cavoletti di bruxelles classica è quella dove si prevede una sbollentatura (oppure una cottura al vapore) di queste gemme che poi devono essere rosolate in padella con una miscela di burro e olio (per impedire che la temperatura elevata vada a bruciare il burro).Questo contorno così preparato è molto semplice e potrebbe risultare poco invitante. La ricetta cavoletti di bruxelles che vogliamo proporti piacerà a tutta la tua famiglia, e si adatta anche ai gusti difficili dei più piccoli: quale mamma non ha mai lottato per far ingerire le famigerate verdure ai propri figli, che loro trovano spesso di un inquietante colore verde? Ebbene noi abbiamo illustrato quiun contorno che si presenta colorato, ai cavoletti abbiamo infatti aggiunto:
  • scalogno;
  • speck;
  • e volendo un poco di formaggio a piacere.
Lo speck conferirà un sapore più goloso a questo contorno e sarà facile convincere anche i più piccoli ad assaggiare questa pietanza.


COME FARE Ricetta cavoletti di bruxelles

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Tagliate il torsolo di base dei cavoletti di Bruxelles e togliete tutte le foglie danneggiate

  • 2

    Fate cuocere al vapore i cavoletti ben ripuliti per circa 15 minuti

  • 3

    Nel frattempo sminuzzate lo scalogno con l'aiuto di un mixer

  • 4

    Prendete le fette di speck e tagliatele in diverse striscioline

  • 5

    In una pentola insieme all'olio e ad uno spicchio d'aglio fate seccare lo scalogno

  • 6

    Appeno lo scalogno si sarà appassito, tirate fuori lo spicchio d'aglio che serviva a regalare l'aroma al soffritto, e mettete lo speck fino a farlo rosolare

  • 7

    Al composto così ottenuto aggiungete i cavoletti cotti al vapore e a questi versateci un cucchiaio di brodo vegetale

  • 8

    Dalla padella togliete un po' di speck rosolato e mescolatelo con il mixer insieme all'olio e al brodo

  • 9

    A tutto questo uniteci i cavoletti e lo scalogno preparati in precedenza e continuate a cuocere il preparato integrando altro brodo

  • 10

    Una volta terminata la cottura mettete sale e pepe secondo i vostri gusti. Io ho aggiunto anche un pò di pomodoro e sedano messi via dalla precedente preparazione del brodo vegetale. Si consiglia di cucinare i cavoletti di Bruxelles anche con noci e gorgonzola. L'unione di questi elementi renderà la vostra portata ancora più esclusiva

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
01:30
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
06/05/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità