Pennette Gratinate
Descrizione
Gli ingredienti per le pennette gratinate
Nella ricetta pennette gratinate che vi posto, ho utilizzato un ripieno un po' diverso dalla classica pasta al forno. Gli ingredienti, infatti, sono wurstel, mozzarella, capicollo e ricotta. Quest'ultima è stata lavorata a crema, usando l'acqua di cottura. Ovviamente a completare il condimento c'è il sugo: metà di questo va mischiato con pasta e ricotta, prima di iniziare a riempire il ruoto. Metà pasta va posizionata sul fondo della teglia. Poi occorrerà ricoprire il tutto con il condimento di wurstel, mozzarella e capicollo. A quel punto si andrà a coprire con l'altra metà pasta a disposizione. Sugo e un paio di fette di sottiletta completano la ricetta.Ricetta pasta gratinata
Per grandi linee vi ho già illustrato come preparare le pennette gratinate. Ora non resta che entrare nei dettagli della ricetta in modo da potervi cimentare anche voi con queste deliziose penne gratinate. Uno squisito piatto che mi ricorda anche la mia infanzia: gustosi ricordi! A casa di mia madre si preparava pasta al forno in gran quantità perché il giorno dopo era ancora più buona. Questa è la mia ricetta preferita: da bambina avrei mangiato pasta al forno tutti i giorni! Vi posto la ricetta e vi auguro una buona domenica. Potete personalizzare il vostro primo piatto con gli ingredienti che preferite.Ingredienti
- 500 gr. di Pasta tipo penne
- 500 ml. di passata di Pomodoro
- 125 gr. di Mozzarella
- 100 gr. di Capocollo
- 1 Wurstel grande
- 3 Sottilette
- 50 gr. di Grana
- 250 gr. di Ricotta
- Basilico fresco
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'Oliva
- 1/2 Cipolla
Procedimento
Iniziate la preparazione mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Fate rosolate la cipolla con un giro d'olio, aggiungete la passata di pomodoro, salate leggermente, e lasciate cuocere a fiamma moderata, profumate con il basilico. Preriscaldate il forno a 190°C, buttate la pasta e fatela cuocere al dente seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (cosi' guadagnerete tempo)1
Preparate la dadolata di wurstel,mozzarella e capocollo, lavorate la ricotta a crema con un po' di acqua della pasta23Scolate la pasta e conditela con la ricotta e metà del sugo. Disponete sul fondo di una teglia un paio di mestolate di sugo, metà della pasta e aggiungete la dadolata.
Completate con la restante pasta, coprite con il sugo, le sottilette ed il grana45Infornate per 10 minuti, in modalita' grill6
Lasciate raffreddare per qualche minuto, dopodichè servite le vostre pennette gratinate. Buon appetito!78