Penne al cartoccio con Olive di Gaeta e Mozzarella

Penne al cartoccio con Olive di Gaeta e Mozzarella

Descrizione

Le Penne al cartoccio con Olive di Gaeta e Mozzarella sono un primo piatto molto gustoso e appetitoso. È una ricetta ideale da preparare per una cena improvvisata con amici o quando si ha voglia di gustare qualcosa di buono ma si ha poco tempo o poca voglia di cucinare. La pasta viene condita con olive di Gaeta che donano fragranza e sapidità alla preparazione. Il pecorino rende frizzante la ricetta esaltando ancora di più i sapori degli ingredienti. La mozzarella avvolge in maniera vellutata le penne e, fondendosi, diventa filante arricchendo il piatto di morbidezza e sofficità. Il basilico, infine, regala freschezza e sapore d'estate. La cottura si completa nel forno dentro a cartocci singoli, uno per commensale, con cui la si serve poi in tavola. Dopo questo piatto unico si può servire una fresca insalata mista condita con salsa Citronette e seguita da una macedonia preparata con frutta di stagione. È una ricetta ottima anche da servire per un menù tutto vegetariano.


COME FARE Penne al cartoccio con Olive di Gaeta e Mozzarella

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Fate lessare le penne in abbondante acqua bollente salata

  • 2

    Scolatele 2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione e mettetele, ben sgocciolate, in una terrina ampia insieme alla polpa di pomodoro

    Penne al cartoccio con Olive di Gaeta e Mozzarella preparazione 1
  • 3

    Unite le olive di Gaeta, metà della mozzarella tagliata a pezzetti e le foglie di basilico spezzettate grossolanamente

  • 4

    Spolverizzate con sale grigio e pepe rosa appena macinati

    Penne al cartoccio con Olive di Gaeta e Mozzarella preparazione 3
  • 5

    Mescolate e poi aggiungete il pecorino grattugiato e condite con l'olio extravergine di oliva

    Penne al cartoccio con Olive di Gaeta e Mozzarella preparazione 4
  • 6

    Mescolate bene tutti gli ingredienti facendoli amalgamare

    Penne al cartoccio con Olive di Gaeta e Mozzarella preparazione 5
  • 7

    Mettete un foglio di carta da forno sopra una pirofila e versateci all'interno metà della pasta condita

    Penne al cartoccio con Olive di Gaeta e Mozzarella preparazione 6
  • 8

    Distribuite sulla pasta metà della mozzarella rimasta

    Penne al cartoccio con Olive di Gaeta e Mozzarella preparazione 7
  • 9

    Richiudete la carta con il composto all'interno come un cartoccio, richiudendo bene i lembi e fissandoli con le graffette di una cucitrice

  • 10

    Fate la stessa cosa confezionando un altro cartoccio con la pasta rimasta

    Penne al cartoccio con Olive di Gaeta e Mozzarella preparazione 9
  • 11

    Mettete nel forno già caldo i cartocci dentro alla pirofila e lasciate cuocere a 180 gradi per 15 minuti e poi estraeteli dal forno

    Penne al cartoccio con Olive di Gaeta e Mozzarella preparazione 10
  • 12

    Trasferite i cartocci sopra due piatti da portata e apriteli

    Penne al cartoccio con Olive di Gaeta e Mozzarella preparazione 11
  • 13

    Con le forbici tagliate la carta tutt'intorno lungo i bordi. Servite subito in tavola le penne al cartoccio con olive e mozzarella ben calde direttamente nel cartoccio

    Penne al cartoccio con Olive di Gaeta e Mozzarella preparazione 12

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
29/08/2015

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