Pasta Gratinata

Pasta Gratinata

Descrizione

La Pasta Gratinata a base di broccoli è tra i primi piatti facili, veloci e, non da ultimo, sani che si possono preparare per ingolosire anche i palati più difficili e selettivi. Si tratta di un piatto a base di verdure, quindi particolarmente indicato per tutti i gusti e per tutte le categorie (ovvero per coloro che mangiano tutti i tipi di pietanze, anche a base di carne o per i vegetariani). In questa ricetta abbiamo insaporito la pasta con dei broccoli, ma se preferite, potete sostituirli con le verdure che preferite. Per dare un tocco più rustico, potete aggiungere della salsiccia sbriciolata. Buona lettura.


COME FARE Pasta Gratinata

Ingredienti & Procedimento

800 gr. di Broccoli freschissimi

400 gr. di Pasta tradizionale oppure potete scegliere la pasta integrale di buona qualità (per quanto riguarda la tipologia, è preferibile fusilli o rigatoni o comunque pasta corta)

  • 1

    Per prima cosa bisogna lavare accuratamente i broccoli sotto l'acqua corrente e fresca

  • 2

    Tagliateli in più pezzi e immergetelo in una pentola pentola piena di acqua fino due terzi della sua altezza

  • 3

    Chiudete il coperchio e accendete il fuoco a fiamma medio-alta

  • 4

    Una volta raggiunta la temperatura di ebollizione salate e lasciate cuocere per altri dieci minuti

  • 5

    Scolate i broccoli con una schiumarola e schiacciateli grossolanamente in una casseruola

  • 6

    Nel frattempo fate cuocere la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli

  • 7

    Mentre attendete che la pasta si cuocia al dente, aggiungete i broccoli, il latte, il burro e la metà del parmigiano e mescolate il tutto per bene

  • 8

    E' il momento di aggiungere anche la pasta che ormai sarà cotta al dente

  • 9

    Mescolate per bene tutti gli ingredienti

  • 10

    Versate la pasta e i broccoli in una pirofila che avrete precedentemente ricoperto con della carta da forno (o avrete cosparso di burro e pan grattato) e spianate per bene così da avere una superficie ben livellata

  • 11

    Non vi resta che aggiungere qualche fiocco di burro o di margarina sparso sulla superficie e coprire il tutto con il resto del parmigiano grattugiato

  • 12

    Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa dieci minuti, fino a che la superficie sarà perfettamente gratinata

  • 13

    Quando il piatto è finalmente pronto sfornate e servite in tavola ancora ben caldo

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
06/05/2015

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