Pappa al Pomodoro Gratinata: Ricetta Anti-Spreco (in Friggitrice ad Aria o al Forno)

Descrizione
Hai avanzato della pappa al pomodoro? Ottimo! Non buttarla: trasformala in un piatto nuovo. Con pochi ingredienti e pochissimo tempo, puoi preparare la Pappa al Pomodoro Gratinata, una ricetta antispreco saporita, semplice e irresistibile.
Quando fa caldo e non vuoi accendere il forno, questa ricetta estiva con la friggitrice ad aria è la soluzione perfetta: sfiziosa, veloce e a prova di spreco... proprio come avrebbe voluto la nonna! Ma se preferisci, puoi prepararla anche nel forno tradizionale, per una gratinatura classica e dorata.
Consigli
- Per un effetto filante, inserisci cubetti di mozzarella tra i due strati.
- Vuoi una versione vegetariana? Aggiungi verdure grigliate al posto del salame
- Consuma la pappa al pomodoro gratinata come primo piatto (ricorda una lasagna rustica) oppure tagliala a cubetti per un aperitivo rustico o un finger food economico.
Prova anche queste preparazioni anti-spreco:
- come recuperare il pane duro (forno, padella, microonde, vaporiera)
- come ammorbidire il pane nella friggitrice ad aria
- pizzette di polenta in friggitrice ad aria
- farinata di ceci in friggitrice ad aria
- bruschette nella friggitrice ad aria.
COME PREPARARE LA PAPPA AL POMODORO GRATINATA
Ingredienti
- Pappa al Pomodoro avanzata 1 piatto abbondante
- Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
- Pangrattato 2 cucchiai
- Salame 30 g (Toscano o Milanese)
- Olio Extravergine D'Oliva q.b.(per ungere lo stampo)
Procedimento



1Versa la pappa al pomodoro avanzata in una ciotola.2Aggiungi 2 cucchiai di formaggio grattugiato e mescola bene con un cucchiaio.3Ungi una vaschetta di alluminio con un filo d’olio e spolverizza con 1 cucchiaio di pangrattato per evitare che la pappa si attacchi e per ottenere una base croccante. Versa metà della pappa al pomodoro nella vaschetta e livella con il dorso di un cucchiaio.



4Taglia a pezzetti 30 g di salame toscano.5Distribuiscilo sulla superficie. Questo ingrediente renderà il piatto ancora più saporito e rustico. Copri il salame con la pappa al pomodoro restante, livellando bene. 6Cospargi la superficie con 1 cucchiaio di pangrattato e poi con 1 cucchiaio di formaggio grattugiato.



7Cuoci in friggitrice ad aria preriscaldata a 200°C per circa 15 minuti, fino a doratura completa. 8Lascia riposare per qualche minuto prima di sformare. 9La tua pappa al pomodoro gratinata in friggitrice ad aria è pronta! Croccante fuori e morbida dentro, si avvicina molto ad una lasagna rustica.