Salame milanese

Data Pubblicazione: 06/04/2020

Salame milanese

Il salame milaneseè un salume originario della Lombardia: la sua nascita si colloca in particolare tra Codogno e San Colombano al Lambro, anche se oggi è prodotto anche in altre zone. Rispetto agli altri tipi di salame si caratterizza per un gusto più dolce: la forma è allungata con un diametro che va dai 6 agli 11 centimetri. Presenta una grana fine ed è realizzato con parti uguali di carne suina, bovina e grasso. Speziato con sale, pepe, aglio, presenta una grana molto fine con le parti di grasso e magro che sono distribuite in maniera uniforme grazie al finimondo, un tritacarne capace di macinare la carne in modo molto più fine rispetto al solito. La carne così ottenuta viene messa in un budello naturale e lasciata stagionare a lungo (circa due mesi in base al diametro).

Proprietà del salame milanese

Il salame Milano ha una minore quantità di grasso ed è caratterizzato per il 30% da proteine. La sua composizione nutrizionale è la seguente:
  • Kcal 384
  • Proteine 25,4 g
  • Carboidrati 1,1 g
  • Zuccheri -- g
  • Grassi 31 g
  • Saturi 10,99 g
  • Monoinsaturi 15,24 g
  • Polinsaturi 3,29 g
  • Colesterolo 104 mg
  • Fibra alimentare -- g
  • Sodio 1560 mg
  • Alcol -- g

Cenni storici

Dicevamo che la storia del salame milanese è da far partire del Lodigiano: inizialmente la sua produzione era destinata soprattutto all’estero ed in particolare agli italiani emigrati in America. Anche il nome fu pensato per loro, in modo da farli sentire più vicino casa. Successivamente, intorno agli anni ’50 dello scorso secolo, ecco che la sua produzione è diretta anche al mercato interno e il salame di Milano si diffonde in tutta Italia. Oggi è facilmente reperibile in tutto il Paese e in qualsiasi periodo dell’anno.
Varietà di preparazioni in cucina
Il salame milanese può ovviamente essere gustato da solo, magari nella tipica michetta, ma è ottimo anche per accompagnare dei piselli bolliti: in questo caso l’unione tra la sapidità del salame e la dolcezza dei piselli dà vita ad un gusto molto apprezzato. Inoltre tra le ricette che possono essere insaporite dal salame Milano anche la verza stufata o delle gustose bruschette con insalata e zucchine.

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