Omelette

Omelette (ricetta base)

Descrizione

Oggi ti parlerò di un piatto tipico della cucina francese: l'omelette. La sua preparazione è semplicissima e ti richiederà solo pochi minuti, quindi è l'ideale per organizzare un pranzo al volo, magari se sei appena tornato a casa dal lavoro e non vuoi passare troppo tempo davanti ai fornelli!

Ricetta omelette francese: la differenza con la frittata

L’origine dell’omelette pare che sia da legare ad un’altra ricetta, quella dell’ovo mellita. Si tratta di una preparazione realizzata con uova e miele: da qui si arriva poi alla famosa omelette, ricetta che ha conquistato davvero il mondo intero. C’è da spiegare però la differenza tra l’omelette francese e la frittata italiana: due ricette molto simili, spesso confuse ma che in realtà prevedono un procedimento un po’ differente ed è bene chiarire qui la faccenda. Così per ottenere l’omelette francese occorre piegare le uova su se stesse, così si otterrà una preparazione un po’ meno cotta all’interno; al contrario la frittata italiana è cotta intera e poi capovolta in modo da garantire una maggiore omogeneità di cottura.
Chiarita questa differenza, possiamo dedicarci alla ricetta omelette. Prima di lasciarvi a tutte le indicazioni tra ingredienti e procedimento, vi voglio offrire un paio di suggerimenti in modo da ottenere un risultato ottimo. Quali sono questi consigli? Soprattutto la cottura: l'omelette dovrà essere ben cotta sul lato esterno e meno all'interno. Se volete rendere il vostro piatto ancora più gustoso potete farcirlo con formaggio o prosciutto, da aggiungere appena prima di ripiegare l'omelette. In questo modo, l’omelette diventa simile ad un’altra ricetta molto italiana, per la precisione napoletana: il filoscio. In un’unica ricetta abbiamo già parlato di tre preparazioni differenti, vi sarà venuta sicuramente fame. Ecco allora che conviene lasciarvi davvero alla preparazione senza perdere ulteriore tempo: ecco come preparare l’omelette francese. Buona lettura e buona preparazione a tutti!


COME FARE Omelette (ricetta base)

Ingredienti & Procedimento

Condimenti facoltativi: prosciutto e formaggio

  • 1

    Per prima cosa, in una ciotola abbastanza capiente, rompete le uova e sbattetele ma senza che il tuorlo e l'albume si mescolino completamente

  • 2

    Aggiungete il sale al composto nella quantità che desiderate

  • 3

    Adesso mettete il burro in una padella antiaderente e lasciatelo sciogliere, facendo in modo di cospargerlo su tutta la superficie della padella

  • 4

    A questo punto versate le uova sbattute nella padella e, aiutandovi con un cucchiaio, distribuite uniformemente il composto su tutta la sua superficie

  • 5

    Lasciate cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, agitando la padella, ed aiutandovi con una paletta staccate i bordi dell'omelette

  • 6

    Quando l'omelette sarà abbastanza cotta inclinate la padella e, sollevando con la paletta un lembo dell'omelette, ripiegatela su se stessa dandole la sua tipica forma di mezzaluna

  • 7

    Mettete infine l'omelette nel piatto e strofinate sulla sua superficie un pezzetto di burro, in modo da renderla lucida. L'omelette è pronta e va consumata preferibilmente calda

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:05
Tempo di cottura
00:05
Porzioni
1 persone
Pubblicata il
08/05/2015

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