Ricetta torta nutellotta

Nutellotta

Descrizione

Se cercate la ricetta di una torta veramente golosa, state leggendo quella giusta: la torta Nutellotta. Più volte l'ho preparata e più volte il risultato è stato ottimo. Questa tortaè adattissima agli amanti del cioccolato e ancor più della nutella: roba da perdere la testa! A pranzo festeggiamo il compleanno di una carissima amica di Milano ed ho pensato di farle cosa gradita. Navigando su internet ho preso un po' d'informazioni e pare che questa squisitezza sia una delle torte più famose della storica pasticceria Bellavia di Napoli.

Torta Nutellotta, una bontà irresistibile!

Del resto come si fa a resistere ad una torta che ha come ingrediente principale la nutella? Impossibile! Già perché chi ne ha assaggiato soltanto un cucchiaio sa di non poterne più fare a meno. La spiegazione scientifica della dipendenza da nutella importa a pochi, quel che conta è il dolcissimo gusto e la sensazione di felicità che si prova ad agguantarne un piccolo cucchiaino. Figurarsi quando si ha a che fare con la Nutellotta: la nutrizionista ci perdonerà, ma resistere non si può! Ultima curiosità prima di tornare alla ricetta. Per la bontà chiamata nutella dobbiamo ringraziare Napoleone! Fu lui che nel diciannovesimo secolo bloccò i commerci britannici causando un improvviso e importante aumento del prezzo del cioccolato. Così in pasticceria si cercò il modo di ridurre il consumo e si iniziò ad unirlo alle nocciole: abbinamento che oggi è diventato quel cremoso tesoro che tutti conosciamo.

Nutellotta, decorate con fantasia!

Ci sono numerose versioni a partire dalla farcia a base di nutella fino alla decorazione finale. Io vi propongo la mia versione. Dolce dolce e soffice (non ha bisogno neanche tassativamente della bagna) è un piacere mangiarla ed offrirla a chi si ama. Un saluto a tutti! Restando in tema di ricette con la nutella Nutella date anche un'occhiata a:

Biscotti veloci alla Nutella

Rotolini di Nutella


COME FARE Nutellotta

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    A bagnomaria mettete a sciogliere il cioccolato fondente

    Nutellotta preparazione 0
  • 2

    Unite il burro ed amalgamate con una cucchiarella

    Nutellotta preparazione 1
  • 3

    Unite il latte a filo e girate ancora fino ad incorporare tutti e tre gli ingredienti

    Nutellotta preparazione 2
  • 4

    Lasciate raffreddare

    Nutellotta preparazione 3
  • 5

    Montate il tuorli con lo zucchero

    Nutellotta preparazione 4
  • 6

    Unitevi il cioccolato che avete preparato

    Nutellotta preparazione 5
  • 7

    Lavorate ancora con la frusta ed aggiungete  la farina ed il lievito setacciati

    Nutellotta preparazione 6
  • 8

    Incorporateli bene

    Nutellotta preparazione 7
  • 9

    Ora unite gli albumi montati a neve ferma con un pizzico di sale aiutandovi con una spatola (movimenti dall'alto verso il basso)

    Nutellotta preparazione 8
  • 10

    Imburrate ed infarinate uno stampo (il mio di 28 cm) e mettete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per una trentina di minuti

    Nutellotta preparazione 9
  • 11

    Fate la prova stecchino per accertarvi della cottura, potete usare anche uno spaghetto. Una volta pronto il pan di spagna tiratelo fuori dal forno e lasciate che si raffreddi

    Nutellotta preparazione 10
  • 12

    Tagliatelo con un coltello grande formando 2 dischi. Preparate la farcia con 300 grammi di mascarpone e 350 grammi di  nutella. Lavoratela con una forchetta

    Nutellotta preparazione 11
  • 13

    Ricoprite il disco base con una buona parte del ripieno

    Nutellotta preparazione 12
  • 14

    Sovrapponete l'altro disco e continuate fino ad esaurimento di tutto il composto alla nutella e mascarpone

    Nutellotta preparazione 13
  • 15

    Decorate con gocce di cioccolato bianco.

    Nutellotta preparazione 14
  • 16

    Conservate in frigorifero e tirate fuori la nutellotta almeno mezz'ora prima di servirla. Risulterà ancora più soffice.

    Nutellotta preparazione 15

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
Stampo 28 cm.
Pubblicata il
16/11/2017

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