Mousse al Cioccolato e Vino Dolce

Descrizione
Ricetta mousse al cioccolato e vino dolce, l'origine
Il termine mousse indica proprio il significato di schiuma o spuma. Ed è proprio la consistenza schiumosa a caratterizzare in maniera preponderante questo tipo di dolce. Nata in Francia intorno al XVIII secolo (compare nel ricettario Les Soupers de la cour di Menon datato 1755), era inizialmente preparata in quattro gusti: crema, caffè, cioccolato e zafferano. Per servirla era necessario tenerla un paio d'ore in ghiaccio ed è proprio per questo che inizialmente era il dolce della nobiltà. Soltanto nelle case delle famiglie nobili, infatti, era possibile trovare le ghiacciaie, fondamentali per servire questo dessert in maniera corretta. Successivamente la diffusione dei sistemi di refrigerazione anche alle classi meno abbienti permise alla mousse di diventare un dolce alla portata di tutti. La classica ricetta della mousse al cioccolato in questo caso è impreziosita dal vino per un sapore davvero imbattibile.Come fare mousse al cioccolato e vino dolce
Per preparare la mousse al cioccolato e vino ho utilizzato un vino dolce. La scelta è caduta sul Moscato che non solo ha dato a questo dolce una nota fruttata ma lo ha reso davvero squisito. Spero vi piaccia, inoltre si realizza con molta facilità! Buona lettura a tutti! Per altre ricette di dolci al cucchiaio, date uno sguardo all'apposita categoria.Ingredienti
- 85 gr di Cioccolato fondente
- 100 gr di Panna Montata
- 1 Uovo
- 20 gr di Zucchero
- 2 cucchiai di Vino Dolce
- Foglie di Menta q.b
- Acqua q.b
Procedimento
Per prima cosa, fate sciogliere 10 gr di zucchero in mezzo cucchiaio di acqua in modo da ottenere uno sciroppo dolce. Dividete il tuorlo dall'albume e montate il primo in una terrina a bagnomaria, aggiungete lo sciroppo dolce, e quando avrete ottenuto un composto ben amalgamato, togliete dal fuoco. Fate sciogliere la cioccolata a bagnomaria e quando sarà completamente fuso, togliete dal fuoco.
Montate gli albumi a neve e aggiungete lo zucchero, il tuorlo, il vino, la panna e il cioccolato. Amalgamate gli ingredienti e dividete la mousse ottenuta nelle apposite ciotoline che avete scelto per la presentazione. Fate rassodare la mouse in frigorifero per circa 2 ore prima di servire. Trascorso il tempo necessario, decorate con una foglie di menta e buon appetito!.