Impepata di Cozze

Impepata di Cozze

di Cucinare.it

Descrizione

L'Impepata di Cozze è uno dei piatti più buoni e semplici della Cucina Mediterranea. Le cozze vengono insaporite con pochissimi ingredienti:
  •  olio extravergine d'oliva
  • aglio,
  • prezzemolo fresco
  • e pepe.

La preparazione dell'impepata di cozze è elementare.

Proprio per questo la riuscita del piatto dipende ancora di più alla bontà degli ingredienti. Le cozze devono essere di qualità, così come l'olio extravergine, l'aglio , il prezzemolo e il pepe. Attenetevi alle dosi e agli ingredienti di questa preparazione e porterete in tavola un piatto gustoso e genuino. Questa portata viene servita da Nord a Sud dell'Italia, come antipasto o secondo piatto. E' spesso accompagnata con del pane tostato.

Importante è prestare attenzione all'acquisto delle cozze e alla pulizia.

Bisogna eliminare con un coltello ogni incrostazione, il bisso o stroppone,  che fuoriesce dalle valve. In seguito continuare poi con una paglietta d'acciaio e acqua corrente.

Per pulire un chilogrammo di cozze ci vogliono circa 20 minuti.

L'impepata di Cozze a Napoli viene chiamata "a ‘mpepata e cozze", viene servita come antipasto e si realizza in maniera ancora più semplice. Si mette sul fuoco un tegame con le cozze ben pulite, senza nessun altro ingrediente. Una volta aperte le cozze vengono pepate e condite con qualche goccia di succo di limone, che ogni commensale spremerà sul frutto di mare (il piatto quindi è ancora più leggero). Nel capoluogo partenopeo nasce come piatto povero in quanto fatto con ingredienti semplici e facilmente reperibili. In seguito il re Ferdinando I di Borbone assaggiando, "a ‘mpepata e cozze"se ne innamorò, cosi' fu inserita nei menu' dell'alta nobiltà. L'impepata di Cozze la troviamo perfetta dopo una giornata al mare,  proprio perché  si prepara velocemente, senza impegno e si mangia molto volentieri. Consiglio di accompagnare il piatto con un buon bicchiere di vino bianco (a me piace abbinarla, in particolare, con la Falanghina o il Vermentino). Buona preparazione.      

Ingredienti & Procedimento

1 Kg.di Cozze

Olio extravergine d'Oliva q.b.

1 spicchio d'Aglio

  • 1

    Pulite le cozze: a questa pagina troverete tutte le spiegazioni dettagliate

    Impepata di Cozze preparazione 0
  • 2

    Versatele in un padella dai bordi alti in cui avrete fatto soffriggere uno spicchio d'aglio tagliato in 2 in un giro d'olio extravergine d'oliva

    Impepata di Cozze preparazione 1
  • 3

    Mettete il coperchio e lasciate che le cozze si aprano

    Impepata di Cozze preparazione 2
  • 4

    Cospargetele di prezzemolo tritato

    Impepata di Cozze preparazione 3
  • 5

    Unite il pepe nero

    Impepata di Cozze preparazione 4
  • 6

    Rimestate il tutto delicatamente

    Impepata di Cozze preparazione 5
  • 7

    Spegnete il fuoco

    Impepata di Cozze preparazione 6
  • 8

    Mettete le cozze in fondine individuali col fondo di cottura e del pane tostato. Portatele subito in tavola.

    Impepata di Cozze preparazione 7
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
2
Categoria
Antipasti di mare
Pubblicata il
15/08/2016
N° visualizzazioni
1799

Condividi questa ricetta

Ricette correlate

Lascia un commento

Scarica la rivista