Granita alla Siciliana

Descrizione
Granita alla siciliana, le origini
La ricetta granita sicilianaha una storia molto antica che nasce con i nivaroli. Si trattava degli uomini che durante i mesi invernali raccoglievano la neve sull'Etna o sui vari monti siciliani e la conservavano nelle neviere. Durante l'estate, i nobili siciliani acquistavano questa neve e la conservavano in 'case neviere', anfratti naturali dove la neve era tenuta al riparo dal caldo estivo. La neve così conservata era grattata; la si usava poi per sorbetti e gelati, insaporita con succo di limone o sciroppi alla frutta. Nel XVI secolo poi la neve fece il passo da ingrediente a refrigerante. Nacquero i pozzetti, tino di legno con un secchiello di zinco che era girato grazie alla manovella. La miscela di sale e neve era chiusa da un sacco di juta e andava a congelare il contenuto del pozzetto. Nasce la granita siciliana, una bontà che ancora oggi è conosciuta un po' in tutto il mondo.Come fare la granita alla siciliana
Se siete alla ricerca delle indicazioni su come fare la granita siciliana, dovete sapere che l'acqua oggi ha preso il posto della neve, mentre il miele ha sostituito lo zucchero. Il pozzetto è stato soppiantato dalla gelatiera, mentre uguale è rimasto l'impasto cremoso che rende unica questa ricetta. La preparazione granita siciliana è semplice: si realizza uno sciroppo di zucchero e si mescola al succo di limone. Quindi la granita si mette in freezer e si aspettano circa un paio di ore durante le quali va rimescolata ogni tanto. Una volta che si è cristallizzata, possiamo finalmente gustarla. Ottima come dessert di fine pasto ma ideale da godersi anche in qualsiasi momento della giornata!Ingredienti
Procedimento
Versate l'acqua in un pentolino e portatela a ebollizione. Unite lo zucchero e fatelo sciogliere: l'acqua deve tornare completamente trasparente. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo.
Infine aggiungete il succo di limone e miscelate bene utilizzando una frusta a mano. Versate il tutto in un contenitore, meglio se di acciaio, e mettetelo nel freezer a una temperatura di -16 gradi. Trascorsa un'ora mescolate, poi rimettete nel freezer.
Mescolate ogni tanto ancora per 4 volte utilizzando un cucchiaio d'acciaio. Una volta che si è formata la granita, distribuitela in bicchieri alti e guarnite con fettine di limone e foglioline di menta fresca. Ora potete assaporare la granita alla siciliana. Per scoprire come realizzare altre fresche e gustose granite, cliccate qui.