GARGANELLI FATTI IN CASA

di Cucinare.it

GARGANELLI FATTI IN CASA

Descrizione

I garganelli - una deliziosa pasta dell'Emilia Romagna apprezzata ed amata in tutto il mondo - sono caratterizzati da una forma cilindrica, simile a un tubo, con una superficie esterna che presenta scanalature e piegature. Questa pasta è tradizionalmente preparata a mano utilizzando una semplice combinazione di ingredienti, come farina, uova.
Oggi ho preparato i Garganelli Fatti In Casa: una vera prelibatezza! Ovviamente questa è una preparazione casalinga. Lasciamo agli emiliani, che sono particolarmente bravi con qualsiasi tipo di pasta all’uovo, il primato in fatto di sfoglie. Tuttavia con questa ricetta possiamo realizzare dei garganelli rustici per un pasto speciale o per sorprendere gli ospiti.

RICETTA GARGANELLI FATTI IN CASA

Per fare i garganelli fatti in casa bisogna partire dalla ricetta di base della pasta all'uovo. Generalmente si calcolano in media 100 grammi di farina + 1 uovo a persona. Una volta che l'impasto è formato, si lavora energicamente a mano. Questo processo aiuta a sviluppare la consistenza elastica della pasta. Dopo aver ottenuto una consistenza liscia ed elastica, l'impasto viene avvolto in una pellicola trasparente e lasciato riposare per circa 30 minuti. Questo riposo permette all'impasto di rilassarsi e facilita la successiva fase di lavorazione. A questo punto, per fare i garganelli, avrai bisogno dei seguenti attrezzi da cucina:
  • un mattarello o una macchina per tirare la pasta (nonna papera);
  • una rotella per tagliare la pasta;
  • un bastoncino (puoi adattare anche una cucchiarella);
  • un rigagnocchi in legno.
L'impasto viene steso sottilmente con un mattarello (o con la macchina per la pasta) fino ad ottenere una sfoglia uniforme. Questa sfoglia viene quindi tagliata in quadrati di 3, 4 centimetri. Ogni quadrato viene arrotolato su un bastoncino di legno e passato su una rigagnocchi per creare le scanalature.
Una volta preparati tutti i garganelli, vengono cotti in abbondante acqua salata fino a quando non diventano al dente, ovvero morbidi ma ancora leggermente sodi al centro. Questa pasta si presta bene ad essere accompagnata da una varietà di salse, come sughi a base di pomodoro, salsiccia, funghi o panna.
La preparazione artigianale dei garganelli richiede un po' di tempo e impegno, ma il risultato finale ripaga di tutti gli sforzi. I garganelli fatti in casa possono essere anche congelati, disponendoli prima su un vassoio che metteremo nel freezer, e poi, dopo qualche ora, porzionando i garganelli in sacchettini chiusi da congelare.
Alla ricerca di qualche altro formato di pasta fresca d fare in casa? Puoi provare:
farfalle all'uovo;
tagliatelle.
Ti lascio alla Ricetta Del Giorno. Buon proseguimento.


COME SI FANNO I GARGANELLI FATTI IN CASA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per realizzare i garganelli fatti in casa per 4 persone, versiamo su un piano di lavoro 400 grammi di farina a fontana.

    GARGANELLI FATTI IN CASA preparazione 0
  • 2

    Formiamo al centro un cratere, sgusciamoci 4 uova medie e poi lavoriamole con una forchetta (io non aggiungo il sale); successivamente spingiamo man mano  verso l'interno tutta la farina.

    GARGANELLI FATTI IN CASA preparazione 1
  • 3

    Otterremo un impasto bricioloso: lavoriamolo energicamente a mano per una decina di minuti fino a renderlo liscio ed elastico; avvolgiamolo in pellicola trasparente e lasciamolo riposare per una mezzoretta.

    GARGANELLI FATTI IN CASA preparazione 2
  • 4

    Passiamo la pasta tra i rulli della macchina della pasta: partiamo dai rulli più larghi e poi, gradatamente, stringiamo i rulli con l'apposita manopola, piegando ogni volta la sfoglia ottenuta, in modo da stenderla sia in verticale, che in orizzontale (io mi sono fermata al penultimo).

    GARGANELLI FATTI IN CASA preparazione 3
  • 5

    Una volta tirata la sfoglia, ricaviamo (aiutandoci con una rotella) dei quadratini di 3-4 cm per lato; disponiamo ciascun quadratino a rombo su un bastoncino (puoi adattare anche il manico di una cucchiarella) e passiamolo su un rigagnocchi; pressiamo i quadratini, quindi arrotoliamoli su ste stessi, sfiliamoli e disponiamoli su un vassoio.

    GARGANELLI FATTI IN CASA preparazione 4
  • 6

    Possiamo cuocere anche subito i garganelli fatti in casa in acqua bollente salata per qualche minuto (in questa ricetta si sono cotti in 6 minuti) e servirli con i nostri condimenti preferiti (ragu, funghi, sugo al pomodoro semplice, ecc.).

    GARGANELLI FATTI IN CASA preparazione 5

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
60 MINUTI + riposo della pasta
Tempo di cottura
Circa 6 minuti
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
09/06/2023

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