GARGANELLI (Formato Di Pasta)

Data Pubblicazione: 09/06/2023

Garganelli

I Garganelli sono una varietà di pasta che probabilmente risale al XVII secolo. Prendono il nome dalla città di Gargano, situata nella regione italiana dell'Emilia-Romagna.
Questo formato di pasta è ampiamente diffuso nella cucina tradizionale emiliana e romagnola.
I garganelli sono caratterizzati da una forma cilindrica, simile a un tubo, con una superficie esterna che presenta scanalature e piegature. La loro forma distintiva è ottenuta mediante una tecnica di preparazione tradizionale che coinvolge uno speciale "pettine" ed un "bastoncino". Si ottengono arrotolando a mano una piccola losanga di sfoglia intorno ad un bastoncino, che viene poi rigata su una parte pressandola su un rigagnocchi in legno oppure su un pettine da tessitura.
I garganelli sono molto versatili in cucina e si prestano a una varietà di condimenti e salse. Grazie alle loro scanalature e alle piegature, i garganelli sono in grado di catturare e trattenere perfettamente i sughi e le salse, garantendo un'esperienza gustosa.
Sono particolarmente adatti per condimenti a base di pomodoro, come il classico sugo al pomodoro o il ragù di carne. Le scanalature dei garganelli catturano il sugo, permettendo una distribuzione uniforme su tutta la pasta. Inoltre, la forma cilindrica dei garganelli consente di intrappolare ingredienti come pezzetti di carne, verdure o formaggio, creando un'esplosione di gusto in ogni boccone. I garganelli possono anche essere utilizzati per preparare piatti freddi, come insalate di pasta (ci stanno benissimo i pomodori secchi). La forma unica e la superficie ruvida permettono a questo formato di pasta di trattenere bene sia i condimenti sia strutturati che leggeri.
I garganelli li possiamo anche acquistare al supermercato e li troviamo nel reparto dedicato alla pasta secca.
Alla ricerca di qualche ricetta con i garganelli? Dai un'occhiata a:
garganelli con uova e formaggi,
garganelli alla salsa di acciughe olive e capperi.
Se ti va, puoi divertirti a realizzare i garganelli fatti in casa!

Pubblicata il 09/06/2023

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

SAPORE UMAMI

Il Sapore Umami è uno dei cinque gusti fondamentali, insieme a dolce, salato, amaro e acido. La parola "umami" deriva dal giapponese e può essere ...

Continua a leggere

COME PULIRE LA GUARNIZIONE DEL FRIGORIFERO

Pulire il frigorifero è fondamentale, ma c’è una parte a cui è importante prestare attenzione. Per conservare al meglio gli alimenti occorre la ...

Continua a leggere

CONSERVARE FRUTTA E VERDURA AL MEGLIO

Tra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista