Gamberoni alla paprika su purea viola di cavolfiore

Gamberoni alla paprika su purea viola

Descrizione

Ecco un piatto particolare: i gamberoni alla paprika su purea viola.
La ricetta prevede l'utilizzo di due alimenti molto utilizzati in cucina: il cavolfiore e i gamberoni. Il loro connubio è perfetto per creare un piatto mare e monti molto divertente.

Gamberoni alla paprika su purea viola, la ricetta

La ricetta è divisa in due fasi: la preparazione della purea e quella dei gamberoni.
Per prima cosa si lessa in acqua bollente e salata il cavolo a cimette per meno di una decina di minuti in modo che rimanga consistente e carnoso e poi lo si riduce ad una purea grossolana schiacciandolo con i rebbi di una forchetta. Se fosse troppo asciutta la purea, si aggiunge per ammorbidire 1 cucchiaio della sua acqua salata viola di cottura. Si condisce con olio extravergine di oliva e aceto balsamico e si lascia insaporire in modo che acquisisca una sapidità dolce e leggermente agra.
La lessatura del cavolfiore può essere fatta precedentemente, anche il giorno prima.
I gamberoni, una volta privati di carapace e testa, vanno lavati delicatamente sotto un filo di acqua corrente fresca. Si passano nella farina e paprika facendolo aderire bene sulla superficie umida dei gamberoni. Infine si friggono finché acquisteranno una colorazione arancione vivo e una crosticina dorata e croccante si formerà sulla loro superficie. Così cucinati i gamberoni saranno soffici, teneri e dolci internamente e croccanti e piccanti all'esterno.
A questo punto non vi resta che servire in tavola e assaporare i gamberoni insieme alla purea viola.
Un consiglio: utilizzate gli scarti dei gamberoni per realizzare un buon fumetto di pesce insieme a sedano, cipolla e carota.
Provate anche i gamberoni in padella.


COME FARE I GAMBERONI ALLA PAPRIKA SU PUREA VIOLA DI CAVOLFIORE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lasciate scolare bene il cavolo viola a cimette e poi trasferitelo in una terrina.

    Gamberoni alla paprika su purea viola  preparazione 0
  • 2

    Schiacciate le cimette grossolanamente con una forchetta.

    Gamberoni alla paprika su purea viola  preparazione 1
  • 3

    Quindi conditelo con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e qualche goccia di aceto balsamico, aggiustate di sale, mescolate e lasciate riposare fino al momento dell'utilizzo.

    Gamberoni alla paprika su purea viola  preparazione 2
  • 4

    Eliminate la testa e il carapace dei gamberoni e lavateli bene e delicatamente sotto acqua fresca corrente. Metteteli a scolare. Intanto disponete la farina e la paprika su di un piatto.

    Gamberoni alla paprika su purea viola  preparazione 3
  • 5

    Miscelatele bene in modo da ottenere un mix omogeneo e iniziate a passarci i gamberoni.

    Gamberoni alla paprika su purea viola  preparazione 4
  • 6

    Infarinateli uno per uno, da entrambi i lati e premete delicatamente in modo che la farina aderisca bene alla superficie dei crostacei. Fate questa operazione con tutti i gamberoni.

    Gamberoni alla paprika su purea viola  preparazione 5
  • 7

    Fate scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e fondere il burro in una padella antiaderente e disponeteci all'interno i gamberoni infarinati.

    Gamberoni alla paprika su purea viola  preparazione 6
  • 8

    Fateli dorare prima da un lato e poi dall'altro.

    Gamberoni alla paprika su purea viola  preparazione 7
  • 9

    Poi trasferiteli su di un piatto e teneteli al caldo.

    Gamberoni alla paprika su purea viola  preparazione 8
  • 10

    Foderate i piatti individuali con la purea di cavolfiore viola.

    Gamberoni alla paprika su purea viola  preparazione 9
  • 11

    Disponeteci sopra i gamberoni dorati e servite subito in tavola. Ora potete assaporare i gamberoni alla paprika su purea viola di cavolfiore. Buon appetito!

    Gamberoni alla paprika su purea viola  preparazione 10

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
26/02/2020

Valori nutrizionali per 1 porzione di Gamberoni alla paprika su purea viola

Calorie:
504,56
Carboitrati:
40,51
Grassi:
27,42
Proteine:
28,83

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità