Crumble di pesche

Descrizione
Ingredienti
- 6 Pesche gialle
- 120 gr. Mirtilli
- 80 gr. Zucchero semolato
- 40 gr. Zucchero di canna
- Vaniglia, mezza stecca
- 50 gr. Burro
- 30 ml Succo di Limone
- 150 ml Birra chiara
- Per l'impasto
- 140 gr. Burro
- 140 gr. Farina
- 120 gr. Farina di mandorle
- 120 gr. Zucchero di canna
- 1 Tuorlo
- Cannella q.b
Procedimento
Cominciate a preparare l'impasto del crumble. Mettete in una ciotola la farina bianca e la farina di mandorle, assieme allo zucchero di canna, alla cannella, al burro freddo a cubetti e al tuorlo dell'uovo. Lavorate velocemente l'impasto con un cucchiaio in legno, senza amalgamare del tutto gli ingredienti ma lasciando grosse briciole, che danno al crumble la sua tipica consistenza sabbiosa. Lasciate riposare il composto in frigorifero per 10-15 minuti, poi disponetelo su una teglia coperta da carta da forno, distanziando le briciole dell'impasto tra loro.
Cuocete in forno ventilato a 180°C fino a che l'impasto non avrà raggiunto una consistenza dorata e croccante (circa 20 minuti). Prendete le pesche, sbucciatele e tagliatele a dadini di circa 2 centimetri di lato. Fate sciogliere il burro in una casseruola, aggiungete le pesche assieme allo zucchero semolato e ai semi di vaniglia.
Sfumate le pesche con la birra che deve evaporare, poi lasciate raffreddare il tutto. Cuocete i mirtilli per qualche minuto insieme al succo di limone e allo zucchero di canna. Prendete una pirofila e disponete a strati le pesche fatte saltare con la birra e l'impasto croccante del crumble cotto al forno.
Rimettete la pirofila in forno a 180°C per 5 minuti in modo che il calore omogeneizzi gli ingredienti. Sfornate e fate raffreddare il crumble. Decorate con i mirtilli e servite in ciotoline.