Crispelle dolci

Descrizione
Crispelle dolci, il segreto dell'impasto
Le crispelle dolci o salate che siano sono tipiche soprattutto di Calabria e Sicilia ma con il tempo il loro dolce e sfizioso gusto si è diffuso praticamente in tutta Italia. Restando però sull'isola siciliana, sottolineiamo una particolare tecnica di lavorazione dell'impasto che si utilizza per preparare le crispelle. Le donne, infatti, raccolgono tutto l'impasto in una mano e lo girano dal basso verso l'alto. Il movimento deve essere bello deciso e seguire un ritmo deciso. Con l'altra mano, invece, occorre far ruotare il contenitore.Crispelle, festa in paese
La versione salata di questa particolare preparazione è ottima da servire come antipasto, magari accompagnata da qualche buon affettato, o come spuntino spezzafame quando l'ora del pranzo sembra proprio non arrivare mai. Le crispelle dolci, invece, sono una gustosa merenda da servire a metà pomeriggio. Niente di più delizioso che prendersi una pausa assaporando il gusto di queste frittelle. Tradizione vuole che le crispelle dolci siano anche protagoniste di sagre e feste di paese. Il loro gusto si spande nei vicoli dei paesini durante le feste, soprattutto estive. Un motivo in più per andare alla scoperta dei tanti borghi d'Italia. Potete accompagnarle anche con una crema al cioccolato nel quale immergerle oppure semplicemente spolverizzandole con dello zucchero a velo o zucchero semolato. Se siete interessati ad altre gustose ricette di frittelle, potete consultare la nostra omonima categoria cliccando a questo link.Ingredienti
- 300 gr Farina 0
- 3,5 gr di Lievito disidratato
- 200 ml di Acqua
- 8 gr di Sale
- 3 gr di Zucchero
- 1 lt di Olio di Semi
- Zucchero semolato q.b
Procedimento
Per prima cosa setacciate la farina e sistematela a fontana in una ciotola. Aggiungete il lievito e mescolate. Nel frattempo, versate in un pentolino l'acqua e lo zucchero e fate cuocere, mescolate in modo da ottenere uno sciroppo dolce.
Aggiungete lo sciroppo nella ciotola con la farina, il lievito, un pizzico di sale ed iniziate a mescolare. Per velocizzare questa operazione, potete utilizzare una planetaria altrimenti mescolate prima con una frusta e poi con le mani fino a quando otterrete un impasto omogeneo. Formate un panetto e sistematelo in una ciotola, leggermente infarinata sul fondo, ricoprite con uno strato di pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno due ore in un luogo fresco e lontano dalle correnti d'aria.
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, iniziate a ricavare dei cilindri. Ungetevi le mani con dell'olio in modo da poter meglio maneggiare l'impasto, ed iniziate a dargli la forma che preferite. Versate in una pentola abbastanza alta l'olio per friggere e fate scaldare.
Quando avrà raggiunto la giusta temperatura (circa 180 gradi) immergete le crispelle e fate friggere. Fate cuocere fino a quando diventeranno gonfie e dorate togliete dal fuoco e appoggiatele su un piano rivestitocon carta assorbente in modo da far asciugare l'olio in eccesso. Spolverizzatele con lo zucchero semolato e servite calde.