TROCCOLI DI PASTA FRESCA PUGLIESI

Data Pubblicazione: 25/05/2023

Troccoli

I Troccoli sono un formato di pasta originaria della Puglia che deve il suo nome al troccolaturo, un mattarello molto particolare dalle lame circolari attraverso le quali si taglia la pasta in strisce sottili di 3-5 mm.
I troccoli sono realizzati con una semplice combinazione di semola di grano duro, farina 00 e acqua, senza l'aggiunta di uova (al massimo si utilizzano gli albumi). Questo conferisce loro una consistenza unica e un sapore delizioso. La preparazione richiede una buona manualità e tradizionalmente i troccoli vengolo fatti a mano. Oggi, tuttavia, è possibile trovare i troccoli anche nella versione industriale.
I troccoli sono spesso abbinati a salse a base di pomodoro, come il sugo di pomodoro o il ragù di carne . Tuttavia, sono altrettanto deliziosi con salse a base di pesce (nel mio blog c'è la ricetta della pasta con gambero blu, in cui ho utilizzato i troccoli) o verdure.
La consistenza dei troccoli è al dente, il che significa che sono cotti in modo da mantenere una leggera resistenza al morso. Questo li rende perfetti per catturare la salsa e assaporarne appieno il sapore. I troccoli sono un piatto versatile che si presta a molte interpretazioni culinarie. Possono essere arricchiti con l'aggiunta di ingredienti come funghi, pancetta o formaggio, per creare piatti decisamente deliziosi.
In conclusione i troccoli (che spesso vengono anche confusi con gli spaghetti alla chiatarra, un altro formato di pasta tipico di Abruzzo e Molise) sono una pasta italiana tradizionale e deliziosa. La loro forma unica e la consistenza al dente la rendono un'ottima scelta per i buongustai che desiderano assaporare un piatto di pasta autentico e particolare.

Pubblicata il 25/05/2023

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

SAPORE UMAMI

Il Sapore Umami è uno dei cinque gusti fondamentali, insieme a dolce, salato, amaro e acido. La parola "umami" deriva dal giapponese e può essere ...

Continua a leggere

COME PULIRE LA GUARNIZIONE DEL FRIGORIFERO

Pulire il frigorifero è fondamentale, ma c’è una parte a cui è importante prestare attenzione. Per conservare al meglio gli alimenti occorre la ...

Continua a leggere

CONSERVARE FRUTTA E VERDURA AL MEGLIO

Tra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista