Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per la copertura
300 ml di Cioccolato
Per la pasta biscotto
1 pizzico di Bicarbonato
Per la crema pasticcera al cioccolato
1
Per prima cosa, occupatevi della pasta biscotto. Dividete con attenzione i tuorli dagli albumi
2
Unite in una ciotola i tuorli con lo zucchero e montate fino a far amalgamare gli ingredienti e ad ottenere un composto spumoso e senza grumi
3
Aggiungete la farina setacciata, un pizzico di bicarbonato (circa 8 grammi) e la scorza di limone grattugiata e mescolate
4
In un altra ciotola, montate gli albumi a neve e uniteli all'impasto mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per non farli smontare
5
Quando l'impasto sarà gonfio e omogeneo, stendetelo in maniera omogenea su una teglia foderata con carta da forno e se necessario livellate la superficie con una spatola
6
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti
7
Quando la pasta biscotto sarà pronta, sfornatela e aiutandovi con un altro foglio di carta da forno, estraetela dalla teglia sistemandola su un piano diritto e abbastanza spazioso
8
Staccate dalla pasta biscotto la carta da forno che avete utilizzato per la cottura e ricopritela con un altro foglio di carta da forno
9
Prima che si raffreddi, con attenzione arrotolate la pasta su se stessa a mo' di girella e tenete da parte
10
Nel frattempo, preparate la crema pasticcera al cioccolato. Sbattete le uova con lo zucchero e quando saranno amalgamati, unite la farina setacciata
11
Incorporate il latte a filo e mettete il composto ottenuto in una pentola dal fondo spesso
12
Cuocete a fuoco lento fino a quando otterrete una crema dalla consistenza densa
13
A questo punto spegnete la fiamma ed aggiungete il cioccolato tritato e mescolate
14
Una volta preparata la crema, fatela intiepidire e poi srotolate la pasta biscotto
15
Stendete la crema pasticcera su tutta la superficie della pasta biscotto facendo attenzione a lasciare qualche centimetro di spazio vicino ai bordi
16
Avvolgete a girella la pasta biscotto farcita e fatela rassodare in frigorifero per circa 1 ora
17
Adesso, preparate la ganache per rivestire il vostro tronchetto, io ho utilizzato la panna e il cioccolato fondente ma voi siete liberi di scegliere la copertura che preferite
18
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, quando sarà completamente fuso, togliete dal fuoco
19
Montate la panna in una ciotola e unite a poco a poco il cioccolato fuso
20
Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti e fate rassodare la crema in frigorifero per circa 20 minuti
21
Trascorso il tempo necessario, riprendente il vostro rotolo e la crema
22
Tagliate un pezzo di rotolo e sistematelo in modo da ricreare la forma di un tronchetto
23
Aiutandovi con una spatola, cospargete la superficie con la panna al cioccolato in modo da rivestire tutto il tronco. Potete decorare creando delle striscette con i denti di una forchetta e aggiungendo fiori o confettini a piacere. Infine spolverizzate con lo zucchero a velo.
Buone feste
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