Torta Tres Leches

di Cucinare.it

Torta Tres Leches

Descrizione

La Torta Tres Leches è un dessert tipico del Sud America. La sua peculiarità è la bagna realizzata con tre tipologie differenti di latte (da cui il curioso nome), che conferiscono alla base di questo dolce una consistenza davvero unica. La torta tres leches è un dolce talmente cremoso, fresco e goloso che si candida tranquillamente a diventare il dessert preferito della tipica domenica in famiglia!

Torta Tres Leches, origini contestate

Contestate le origini di questo dolce. C'è chi parla del Nicaragua come la sua terra di origine, chi del Messico, chi ancora di altri paesi. In realtà, ipotesi più diffusa è che questa torta in realtà abbia progenitori europei. Proprio nel Vecchio Continente, infatti, fin dal Medioevo c'erano ricette di dolci imbevuti. Ci riferiamo alle ricette della British Trifle and rum cake o dell'italianissimo Tiramisù. Sarebbero questi gli antenati della Torta tre leches di cui si hanno le prime testimonianze dirette in Messico con datazione al diciannovesimo secolo.

La diffusione della torta tres leches

Ad ogni modo, qualunque sia la vera origine della torta, la certezza è che si è diffusa prima in tutto il Sud America, poi negli Stati Uniti fino ad arrivare (tornare?) anche in Europa. La rapida diffusione di questo dolce sembra sia opera della Nestlè. L'azienda nel secondo dopoguerra pubblicò la ricetta sul retro delle confezioni dei propri prodotti. Sembra che fu proprio così che la ricetta della torta Tres Leches divenne di dominio pubblico. Ora questo dolce è ora diventato tradizionale soprattutto in Sudamerica. E la motivazione sul perché sia tanto diffuso, non è difficile da immaginare per chi lo ha assaggiato.

Suggerimenti per la Torta Tres Leches

Alcune versioni della torta tres leches prevedono una farcitura a base di crema chantilly Se siete interessati ad altre golose ricette per preparare torte, potete consultare la nostra apposita sezione cliccando questo link.


COME FARE Torta Tres Leches

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Cominciate accendendo il forno a 200 gradi per preriscaldarlo

  • 2

    Preparate la base del pan di spagna dividendo dapprima i tuorli dagli albumi

  • 3

    In una ciotola versate i tuorli insieme alla vanillina ed allo zucchero

  • 4

    Montate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso

  • 5

    Successivamente incorporate il lievito e la farina setacciata, poco alla volta

  • 6

    A parte, in un'altra ciotola, montate gli albumi con un pizzico di sale, fino ad ottenere una neve ben ferma

  • 7

    Incorporate i due composti mescolando molto delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare gli albumi

  • 8

    Versate l'impasto in una tortiera, livellatelo ed infornate a 180 gradi per 40 minuti in modalità statica

  • 9

    Sfornate e lasciate intiepidire la base

  • 10

    Nel frattempo realizzate la bagna versando in una terrina molto grande il latte fresco, la panna ed il latte condensato

  • 11

    Amalgamate il tutto con le fruste elettriche

  • 12

    Versate la bagna su tutta la superficie della torta, facendola aderire dappertutto

  • 13

    Fate riposare la torta in frigo per alcune ore

  • 14

    Prima di servirla realizzate la guarnizione montando la panna con lo zucchero a velo

  • 15

    Inseritela in un sac-à-poche provvista di bocchetta a stella e decorate la torta con ciuffetti di panna

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
02/09/2015

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