Ricetta fegato alla veneziana
Descrizione
- di bovino adulto,
- il fegato di maiale,
- il fegato di pecora/capra, ecc.
Ingredienti
- 500 gr. di Fegato di vitello
- 3 Cipolle bianche
- 15 gr. di Burro
- 10 gr. di Aceto di vino bianco
- Sale q.b
- Pepe q.b
- 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- 6 foglie di Salvia fresca
- ½ bicchiere di Acqua
Procedimento
Sbucciate le cipolle, togliete lo strato più esterno in modo da lasciare la parte più morbida, tagliatela a strisce sottili e mettetela in una ciotola. Lavate 4 foglie di salvia, asciugatele e tritatele, poi mettetele da parte. Lavate il fegato di vitello tagliato a fette oppure a pezzi, asciugatelo con la carta da cucina e sistematelo su un piatto.
Mettete sul fornello un tegame con il burro e l'olio, fate scaldare e aggiungete le cipolle. Fate cuocere a fiamma moderata e aggiungete man mano l'acqua. Cuocere ancora per circa 5 minuti e proseguite aggiungendo la salvia tritata, di tanto in tanto mescolate con un cucchiaio di legno.
Quando le cipolle si saranno ammorbidite disponete nel tegame il fegato e continuate a cuocere a fiamma alta. Aggiungete poco per volta l'aceto di vino bianco, in modo da farlo assorbire. A metà cottura girate il fegato per farlo cuocere da tutte le parti.
Trascorsi circa 10 minuti, spegnete il fuoco. Salate, aggiungete il pepe e trasferite il tutto nel piatto di portata. Per ottenere un effetto più accattivante sistemate bene le cipolle attorno al fegato e lasciate un poco di sughetto, poi disponete sulla pietanza le foglioline di salvia che erano rimaste. Servite caldo.