POMODORI RIPIENI CON SCAMORZA E ACCIUGHE

Descrizione
Con questo piatto porterete in tavola i sapori caratteristici della mediterraneità ma anche il gusto e il profumo dell'estate di cui i pomodori sono gli indiscussi protagonisti.
RICETTA POMODORI RIPIENI CON SCAMORZA E ACCIUGHE
La ricetta è molto facile e veloce da realizzare, ideale per una cena improvvisata o da servire durante un finger food.I pomodori ripieni con scamorza e acciughe sono perfetti da servire come secondo piatto insieme a una fresca insalata di verdure cotte o crude di stagione.
Ma sono ottimi anche come antipasto per aprire una cena o un pranzo con un menù preferibilmente a base di pesce.
I pomodori perfetti per questa ricetta sono i ramati tondi che devono essere maturi e sodi. Una volta tolta la calotta, vanno svuotati completamente e delicatamente con un cucchiaino da caffè e poi riempiti con scamorza bianca dolce e acciughe sottolio. Il connubio acciughe e scamorza dolce è perfetto come farcia per i pomodori e li rende particolarmente gustosi e appetitosi.
La cottura avviene in forno dove la scamorza si fonde e ingloba le acciughe. Oltre a diventare filante e morbida, permette la formazione della golosa crosticina dorata sulla sua superficie. Le acciughe trasmettono la loro sapidità sia al formaggio che ai pomodori.
La cottura di una ventina di minuti nel forno, permetterà ai pomodori di intenerirsi ma di rimanere compatti e croccanti per fare da supporto perfetto alla farcitura morbidosa e saporosissima che hanno all'interno. Il tempo sarà sufficiente anche alla scamorza per fondersi.
Sia che li serviate come secondo piatto che come antipasto oppure freddi o caldi, accompagnate sempre i pomodori ripieni con scamorza e acciughe con fette di pane casereccio appena scaldate, strofinate leggermente con aglio, condite con un filo di olio extravergine di oliva e spolverizzate velocemente con origano essiccato e sbriciolato.
Provate anche i pomodori ripieni con erba cipollina!
Ingredienti
- 4 grandi Pomodori ramati sodi e maturi
- 100 gr. di Scamorza bianca
- 4 filetti di Acciughe sottolio
- Insalatina a piacere q.b. (facoltativa)
Procedimento



1Lavate i pomodori, asciugateli e togliete la calotta con un coltello affilato.2Quindi svuotateli bene tutti e posizionateli in una pirofila uno vicino all'altro.3Tagliate la scamorza a pezzettini e riempite bene i pomodori. Poi spezzettate le acciughe e disponetene una per pomodoro. Versate sul fondo della pirofila un filo di acqua fredda.


4Mettete la pirofila nel forno già caldo a 180 gradi e fate cuocere per 20 minuti o finchè la scamorza si sarà fusa e avrà formato una crosticina dorata. Estraete dal forno.5Disponete i pomodori ripieni con scamorza e acciughe su di un piatto da portata foderato con insalatina e servite in tavola. Buon appetito!