Piadina con Pomodori Secchi, Mozzarella e Insalata: Ricetta Vegetariana Facile e Gustosa

Descrizione
La Piadina con Pomodori Secchi, Mozzarella e Insalata è una ricetta vegetariana facile e veloce da preparare, perfetta per un pranzo o una cena sprint, anche in compagnia di amici. È ottima anche da servire a spicchi durante un aperitivo casalingo, magari accompagnata da uno Spritz Aperol o una spremuta di pompelmo fresco.
Per questa ricetta ho scelto solo ingredienti tipici della dieta mediterranea: pomodori secchi sott’olio e mozzarella di bufala. La lattuga aggiunge freschezza e leggerezza alla preparazione ed aiuta a rallentare l'assorbimento degli zuccheri. Inoltre è una delle poche insalate che non gonfiano.
La piadina utilizzata è senza grassi animali, realizzata con farina e olio extravergine di oliva (ho scelto una versione biologica Romagnola). Se preferisci, puoi preparare facilmente le piadine in casa seguendo la ricetta delle piadine senza strutto.
Una volta cotta, la piadina va consumata subito. Se avanza (ma è difficile!), gustala entro poche ore per apprezzarne al meglio sapore e consistenza.
Altre Idee con la Piadina:
- Piadizza: la pizza veloce con base di piadina.
- torta salata con base di piadina: perfetta anche da servire a temperatura ambiente.
- triangoli di piadina in friggitrice ad aria: croccanti e sfiziosi.
- piadine fritte ripiene: per un piatto ricco e saporito.
- piadizza in friggitrice ad aria.
Ingredienti
- Piadine all'Olio extravergine d'Oliva 2
- Pomodori Secchi sottolio 6
- Origano q.b.
- Mozzarella di Bufala 250 g
- Insalata (tipo lattuga) 60 g
- Sale q.b.(opzionale)
Procedimento



1Prepara tutti gli ingredienti per farcire le piadine. Sgocciola 6 pomodori secchi sott’olio (3 per piadina) e tagliali a listarelle sottili.2 Affetta la mozzarella di bufala e strizzala con le dita per eliminare l’eccesso di liquido.3Lava accuratamente le foglie di lattuga, asciugale e rimuovi le parti centrali più dure, mantenendo solo quelle tenere.



4Scalda una padella ampia e antiaderente; cuoci la prima piadina per circa 30 secondi per lato (io ho usato le Romagnole Bio).5Gira la piadina in modo da avere a disposizione il lato più caldo.6Farcisci con metà della mozzarella strizzata (circa 120 g), distribuendola su un lato.



7Chiudi la piadina e lascia sciogliere la mozzarella a fiamma bassa per circa 1 minuto, rigirandola a metà cottura.8Aggiungi metà dei pomodori secchi tagliati a listarelle e insaporisci con un pizzico di origano secco.9 Richiudi la piadina e lasciala riposare nella padella per qualche secondo a fiamma spenta, in modo che si insaporisca.



10Fai scivolare la piadina su un piatto. 11Riaprila e e aggiungi la lattuga fresca (circa 30 g). Se lo desideri, completa con un pizzico di sale.12La base della piadina con pomodori secchi, mozzarella e insalata è pronta. Questa Ricetta è perfetta per un pasto veloce e gustoso.

13Servi la piadina farcita con pomodori secchi, mozzarella e insalata tagliata a metà per facilitarne il consumo.