Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane

di Cucinare.it

Descrizione

La Parmigiana di Melanzane è un piatto della tradizione gastronomica italiana, famoso e apprezzato in tutto il mondo. Vi sono tre regioni italiane che concorrono ad attribuirsi la paternità di questa ricetta: Emilia Romagna, Campania e Sicilia. Qualunque sia la sua origine, le melanzane alla parmigiana sono un piatto squisito, amato da grandi e piccini e presente ormai sulle tavole di tutta l'Italia.

La ricetta della parmigiana di melanzane, prevede moltissime versioni con innumerevoli varianti.

Infatti la ricetta tradizionale prevede solamente che le melanzane vengano fritte e cotte a strati nel forno con salsa di pomodoro e spolverizzate con parmigiano reggiano. Da questa ricetta base nascono tutte le altre versioni. L'ingrediente fondamentale sono certamente le melanzane che vengono tagliate a fette e poi fritte. Le melanzane che vengono usate solitamente sono quelle di forma oblunga. Si possono scegliere tra le varietà nere o le violette. Se si utilizzano quelle nere consiglio di tagliarle a fette e metterle a strati alterni con sale grosso in un colapasta e coprirle con un piattino: in questo modo uscirà il liquido che conferisce alle melanzane il classico sapore amarognolo. Se invece utilizzate le violette, come quelle utilizzate per la ricetta odierna, non è necessario eseguire l'operazione sopra descritta in quanto la loro polpa è dolce e più tenera. Quindi va preparato il sugo con passata di pomodoro che volendo si può aromatizzare a piacere con basilico, origano, alloro etc. A questo punto si può decidere se realizzarla solo con le melanzane oppure farcirla a piacere. Le farciture sono infinite e possono essere fatte con uno o più ingredienti:
  • provola di bufala affumicata,
  • provola silana,
  • mozzarella fiordilatte o di bufala,
  • caciocavallo silano piccante,
  • scamorza bianca o affumicata,
  • prosciutto cotto,
  • mortadella,
  • etc.

Se usate esclusivamente formaggi per la preparazione del piatto, otterrete una versione assolutamente vegetariana.

In questa ricetta ho usato della provola silana affumicata, dal sapore deciso e intenso che si fonde dolcemente e rende il piatto morbido e corposo. Se gradite un sapore brioso e frizzante potete condire il sugo con pepe appena macinato. Servite la parmigiana di melanzana fredda o tiepida e accompagnatela con un buon bicchiere di Merlot del Veneto, morbido e dal sapore fruttato. Se volete realizzare la ricetta in versione più leggera, potete optare per la parmigiana con melanzane grigliate.

Ingredienti & Procedimento

Kg. 1,2 di Melanzane violette oblunghe zebrine

80 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato

lt. 1 di Passata di pomodoro

350 gr. di Provola silana affumicata tagliata a fettine

1 Cipolla

1 spicchio di Aglio

2 foglie di Alloro

Sale grigio q.b.

Olio extravergine di Oliva q.b.

  • 1

    Versate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva in una casseruola. Unite la cipolla pelata e tagliata a pezzettini insieme allo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato leggermente con una forchetta

    Parmigiana di melanzane preparazione 0
  • 2

    Fate appassire la cipolla e dorare lo spicchio di aglio che andrete poi a togliere

    Parmigiana di melanzane preparazione 1
  • 3

    Versate la passata di pomodoro e unite le due foglie di alloro

    Parmigiana di melanzane preparazione 2
  • 4

    Condite con il sale grigio, mescolate e portate a bollore. Coprite la casseruola e lasciate cuocere per 20 minuti mescolando spesso. Nel frattempo lavate ed asciugate le melanzane violette e tagliatele a fette non molto spesse per il senso della lunghezza

    Parmigiana di melanzane preparazione 3
  • 5

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella e fatelo scaldare. Poi adagiatevi le fette di melanzana poche alla volta

    Parmigiana di melanzane preparazione 4
  • 6

    Fatele friggere e dorare da entrambi i lati. Quindi sgocciolatele e trasferitele su di un piatto foderato con carta assorbente da cucina in modo che perdano l'eccesso di unto

    Parmigiana di melanzane preparazione 5
  • 7

    Procedete in questo modo fino ad esaurimento delle fette di melanzane

    Parmigiana di melanzane preparazione 6
  • 8

    Nel frattempo il sugo sarà pronto e spegnete il fuoco

    Parmigiana di melanzane preparazione 7
  • 9

    Versate sul fondo di una teglia da forno antiaderente qualche cucchiaiata di sugo e fate un primo strato con le fette di melanzane

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  • 10

    Coprite con il sugo e adagiatevi qualche fetta sottile di provola silana affumicata. Spargeteci sopra ancora un poco di sugo

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  • 11

    Spolverizzate con parmigiano reggiano grattugiato

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  • 12

    A questo punto ricominciate con le fette di melanzane seguendo lo stesso iter fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di melanzane. Ricoprite bene con il sugo e spolverizzate con il parmigiano reggiano grattugiato rimasto

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  • 13

    Mettete nel forno già caldo a 200 gradi e lasciate cuocere per 30 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare la parmigiana di melanzane nel forno in modo che si rassodi. Quindi estraete dal forno

    Parmigiana di melanzane preparazione 12
  • 14

    Servite in tavola la parmigiana di melanzane e buon appetito

    Parmigiana di melanzane preparazione 13
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
6 persone
Categoria
Secondi al forno
Pubblicata il
20/02/2017
N° visualizzazioni
508

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