Fusilli con Cime di Rapa e Salsa di Acciughe

di Cucinare.it

Fusilli con Cime di Rapa e Salsa di Acciughe

Descrizione

Se non sapete cosa preparare a pranzo ma volete realizzare un primo piatto gustoso e sfizioso in maniera semplice e veloce, questa è la ricetta giusta: i Fusilli con Cime di Rapa e Salsa di Acciughe. Le cime di rapa si fanno lessare e poi si prelevano dall'acqua di cottura che si riporta a bollore per farci cuocere la pasta che in questo modo assorbirà il sapore delle verdure. Si prepara un soffritto di scalogno e olio extravergine di oliva che, arricchito con i filetti di acciuga, diventa una salsa molto sfiziosa con cui poi condire pasta e verdura. Il piatto è veramente molto semplice da realizzare ed economico ma la sua saporosità unica e la sua fragranza vi conquisteranno. Consiglio di conservare le foglie più grandi e i gambi: si possono utilizzare lessati per realizzare ottimi contorni, frittate, torte salate o sformati. Diversamente potete aggiungerle, tagliando a pezzetti i gambi e anche le foglie, ad altre verdure per preparare golose minestre o zuppe. Una volta scolate, tenete le cime di rapa al caldo prima di unirle alla pasta. Buona lettura.


COME FARE Fusilli con Cime di Rapa e Salsa di Acciughe

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite le cime di rapa eliminando le foglie sciupate e ingiallite

  • 2

    Togliete le foglie più grandi e costolute e i gambi duri

  • 3

    Lavatele bene e sgrondatele

  • 4

    Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, portatela ad ebollizione, salatela e metteteci le cime di rapa

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  • 5

    Fatele cuocere per 10 minuti

  • 6

    Poi prelevatele con una schiumarola forata, sgocciolatele e trasferitele in una terrina

    Fusilli con Cime di Rapa e Salsa di Acciughe preparazione 5
  • 7

    Riportate l'acqua di cottura della verdura a ebollizione e poi tuffateci la pasta

    Fusilli con Cime di Rapa e Salsa di Acciughe preparazione 6
  • 8

    Mentre si cucinano i fusilli, versate l'olio extravergine di oliva in una pentolina insieme allo scalogno tagliato a rondelle

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  • 9

    Fatelo appassire a fiamma dolce

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  • 10

    Unite i filetti di acciuga

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  • 11

    Fateli sciogliere mescolando spesso

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  • 12

    Distribuite le cime di rapa lessate in due fondine monoporzione

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  • 13

    Prelevate la pasta cotta al dente con un mestolo forato e disponetela nei piatti sopra alle cime di rapa

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  • 14

    Condite con la salsa di acciughe e servite subito in tavola. Gustate ben caldi i fusilli con cime di rapa e salsa di acciughe.

    Fusilli con Cime di Rapa e Salsa di Acciughe preparazione 13

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
03/02/2016

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