Freselle bimby

Descrizione
Ricetta freselle bimby: una delizia da non gustare mai sola
Una ricetta di famiglia quella delle freselle per me che da piccola ne mangiavo in quantità industriali. Il ricordo va alla mia infanzia e alle visite a casa di mia nonna: lì c’era l’usanza di fare il pane in casa grazie al forno a legna che veniva acceso un paio di volte al mese. Una tradizione che a me faceva impazzire e che purtroppo oggi si è un po’ persa: fare il pane in casa era una sorta di festa di Paese. Le famiglie vicine si riunivano e tutte le donne davano una mano. Così si finiva per impastare non soltanto il pane ma anche deliziose pizze (e quanti gusti!) e alla fine toccava alle freselle. Da preparare e conservare per l’estate quando erano una delizia leggermente bagnate con acqua e poi condite con pomodori, olive e acciughe. O in pieno inverno quando erano messe alla base del piatto e poi ricoperte di gustose zuppe di ogni tipo. Ancora oggi ogni tanto mi diletto a preparare questo pane biscottato: le freselle napoletane bimby saranno semplicissime da fare e gustose da mangiare con l’abbinamento che preferite. Del resto se questa ricetta è partita intorno al 1300 per arrivare ai giorni nostri qualche motivo ci sarà! Per scoprirlo basterà addentarlo una volta: buona lettura della ricetta freselle bimby.Non avete il bimby? Allora vi passo la ricetta delle freselle senza bimby.
Ingredienti
- 400 gr. di Farina 00
- 400 gr. di Farina integrale
- 500 ml. d'Acqua
- 20 gr. di Lievito di Birra
- 2 cucchiaini di Sale
Procedimento
Versate nel boccale l'acqua tiepida ed il lievito e azionate la vel. 4 per 5 sec.; unite entambe le farine ed il sale e lavorate per 1 minuto e mezzo a vel. 5. Coprite l'impasto e lasciate che lieviti per un paio d'ore. . Mettete l'impasto lievitato su un piano da lavoro infarinato e dividetelo in 10: dai 10 panetti ricavate 10 ciambelle. Disponetele su una leccarda ricoperta di carta da forno e lasciatele lievitare per un'oretta. . Ora siete pronti per la doppia a cottura. La prima a 175 gradi in forno statico preriscaldato per 20 minuti. Per la seconda cottura: sfornate le ciambelle e tagliatele in orizzontale; disponetele nuovamente sulla teglia con la parte tagliata verso l'alto e cuocetele a 160 gradi, forno a temperatura, per 30 minuti. .

1Le vostre freselle bimby sono pronte! Una volta raffreddate farcitele con gli ingredienti che più vi piacciono. Se non le consumate subito conservatele in sacchetto a chiusura ermetica o in una scatola di latta, come fate con i biscotti.