Acciughe
Data Pubblicazione: 24/04/2018

Spesso si sente parlare di acciughe e alici come se fossero due specie diverse. In realtà parliamo dello stesso pesce. Per qualcuno il termine alice identifica pesci di taglia più piccoli; per altri, invece, con il termine di acciuga si indica non il pesce fresco (che sarebbe appunto l’alice) ma quello sottoposto a un qualunque tipo di procedimento di conservazione. Ad ogni modo acciughe e alici rappresentano la stessa specie.
Proprietà delle acciughe
Come tutti i pesci azzurri, anche le acciughe sono ricche di grassi polinsaturi ed in particolare di quelli omega 3 ed omega 6. Proprio per questo sono indicati per tenere in salute il cuore. Presentano poco colesterolo e garantiscono un limitato apporto calorico. Ricche anche di proteine, niacina, calcio, ferro, fosforo e selenio. Sono dei pesci che fanno molto bene alla salute ma con una sola controindicazione: hanno un elevato contenuto di sodio.
Valori nutrizionali 100 grammi acciughe:
Kcal 131
Proteine 20,35 g
Carboidrati 0 g
Zuccheri 0 g
Grassi 4,84 g
Saturi 1,282 g
Monoinsaturi 1,182 g
Polinsaturi 1,637 g
Colesterolo 60 mg
Fibra alimentare 0 g
Sodio 104 mg
Alcol 0 g
Varietà di preparazione delle acciughe
Le acciughe o alici possono essere utilizzate in un’infinità di ricette. Inutile parlare delle acciughe sotto sale, così come di un altro piatto molto diffuso: le acciughe marinate. Classico è anche la pasta con acciughe, come ad esempio gli spaghetti con acciughe prezzemolo e capperi, mentre potrebbe rappresentare una ricetta originale lo spezzatino di manzo alle acciughe e pigato.