Fagiolata Portoghese

Fagiolata Portoghese

Descrizione

La Fagiolata portoghese, conosciuta anche come feijolada, è una ricetta ricca e saporita. Si prepara utilizzando i fagioli rossi o borlotti secchi che necessitano prima di circa 12 ore di ammollo e poi vengono cotti e insaporiti con le varie verdure e pezzi di carne. In questa ricetta ho utilizzato sia le salsicce che le costine di maiale tagliate a pezzi, un mix che sta davvero bene insieme, inoltre, potete dare un tocco di croccantezza aggiungendo dei crostini di pane per accompagnare. Potete servirlo sia come antipasto da dividere a più persone o come portata principale, nonostante i tempi di cottura siano un po' lunghi, vi garantisco che il risultato finale vi ricompenserà dell'attesa. Se preferite, potete anche sostituire i fagioli rossi con i classici fagioli bianchi, il risultato sarà un piatto dal sapore più delicato. Spero sia di vostro gradimento, buona lettura e se volete scoprire altre ricette dal sapore straniero, potete consultare la nostra apposita sezione Cucina Estera.


COME FARE Fagiolata Portoghese

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, sciacquate i fagioli sotto l'acqua corrente e sistemateli in una ciotola con l'acqua fredda

  • 2

    Lasciateli in ammollo per circa 12 ore, quindi vi consiglio di fare questa operazione la sera prima in modo da poter utilizzare i fagioli già dal mattino seguente

  • 3

    Trascorso il tempo di ammollo, scolate i fagioli ed eliminate eventuali pellicine salite a galla

  • 4

    Portate a bollore una pentola con l'acqua e sbollentate i fagioli per circa 35 minuti a fuoco medio-basso mescolando di tanto in tanto

  • 5

    Nel frattempo, sciacquate sotto l'acqua corrente le foglie di cavolo nero e fatele appassire in un'altra pentola con l'acqua per circa 6 -7 minuti, scolatele e fate intiepidire

  • 6

    Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, sciacquate e raschiate la carota e tagliatela a rondelle sottili o a dadini

  • 7

    Sbucciate anche l'aglio e schiacciatelo aiutandovi con l'apposito schiaccia - aglio oppure tritatelo con un coltello

  • 8

    Tagliate a pezzi la salsiccia, se preferite eliminate il budello esterno ed infine tagliate anche le costine di maiale

  • 9

    Fate fondere il burro in una pentola antiaderente con un giro d'olio, quando sarà sciolto, fate soffriggere la cipolla, l'aglio e la carota per qualche minuto

  • 10

    Unite i dadini di pancetta, la salsiccia e i pezzi di carne e fate rosolare per circa 10 minuti

  • 11

    A questo punto, aggiungete un mestolino di brodo di cottura dei fagioli e continuate la cottura per altri 25 minuti, mescolando di tanto in tanto

  • 12

    Tagliate a pezzi della dimensione che preferite le foglie di cavolo e aggiungetele al mix di carne e aromi

  • 13

    Unite anche il prezzemolo tritato, il chorizo a fette e la foglia di alloro, mescolate e fate cuocere per altri 10 minuti a fuoco medio-basso

  • 14

    Quando i fagioli saranno cotti, togliete dal fuoco e scolateli dall'acqua di cottura

  • 15

    Aggiungeteli nella padella con il condimento e fateli insaporire

  • 16

    Aggiungete un pizzico di sale, una spolverata di pepe e il peperoncino, mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti e terminate la cottura per altri 10 minuti

  • 17

    A questo punto, togliete dal fuoco e servite la vostra fagiolata calda. Se preferite, potete aggiungere alla preparazione anche dei pezzi di cotica, il risultato sarà ancora più gustoso, buon appetito!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
01:20
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
08/03/2016

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