Chateaubriand con salsa bernese

Descrizione
Ingredienti
- Per la carne:
- Filetto di bovino adulto 500 gr
- Burro 70 gr
- Olio extravergine di Oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Per la salsa bernese:
- 4 tuorli di Uova
- Burro chiarificato 300 gr
- Vino 50 ml
- Acqua 70 ml
- Aceto di Vino bianco 10 ml
- 1 Scalogno
- Sale q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Succo di un Limone q.b.
- Dragoncello q.b.
Procedimento
Iniziate sgrassando per bene il filetto. Ungete la carne con dell'olio e cospargetela di sale e pepe. Mettete la carne in una teglia, ricopritela con della pellicola e mettetela in frigorifero a marinare per due ore.
Nell'attesa preparate la salsa bernese. Versate in un pentolino acqua, aceto e vino bianco. Aggiungete pepe, scalogno e dragoncello quanto basta. Fate bollire finché il composto non si sarà ridotto di circa un terzo.
Fate raffreddare il liquido, poi filtratelo con un colino. Montate i tuorli in una ciotola e aggiungete il composto preparato. Mescolate fino ad ottenere una crema spumosa.
Cuocete il composto a bagnomaria. Aggiungete il burro e mescolate fino ad ottenere una salsa uniforme. Poi aggiungete del sale, del pepe, del dragoncello e del succo di limone.
Amalgamate e lasciate riposare la salsa. Ritorniamo alla carne: fate sciogliere il burro in una padella, poi mettete a cuocere il filetto a fuoco vivo. Quando la carne diventa dorata, cuocete per altri cinque minuti, aggiungendo del burro.
Dopo aver tolto la carne dal fuoco, lasciatela riposare per qualche minuto. Ponete il filetto in un piatto da portata, affettatelo e poi con un cucchiaio spargeteci sopra la salsa bernese. Lo Chateubriand sarà pronto per essere servito!.