Charlotte con mousse al cioccolato fondente

di Cucinare.it

Charlotte con mousse al cioccolato fondente

Descrizione

La Charlotte con mousse al cioccolato fondente è un dolce versatile e raffinato. Una vera delizia a cui è impossibile resistere. Una delicata e golosa mousse al cioccolato fondente è interamente racchiusa da una corona di friabili savoiardi capaci di deliziare lo sguardo oltre che il palato. Il suo aspetto elegante e maestoso è perfetto per arricchire la tavola durante una festa. Ideale anche per una cena di gala o per stupire gli ospiti in tutta semplicità. Se lo desiderate potete abbellire la vostra charlotte con un nastro di raso attorno ai savoiardi.

Charlotte con mousse al cioccolato fondente: un dolce reale

La sua origine è da far risalire all'Inghilterra di fine diciottesimo secolo. Fu uno chef francese, tale Marie Antonin Careme, l'inventore di questa delizia che ha sfidato il tempo per arrivare ai giorni nostri. Careme lavorava alla corte del re Giorgio III e dedicò questo dolce alla moglie, la regina Charlotte da cui prende il nome. La Charlotte non fu l'unica creazione dedicata alla sovrana che fu capace di farsi voler bene da tutto il popolo. A lei Mozart dedicò l'opera K3. La sua passione per la botanica portò anche ad attribuire a una specie della pianta strelitzia il nome di Strelitzia Reginae proprio in suo onore.

Charlotte, una poesia

Ma torniamo al nostro dolce e vediamo di scoprire come è riuscita ad arrivare la ricetta fino ai giorni nostri. La prima testimonianza scritta di questa ricetta si ha nel 1796 nella poesia 'Hasty Pudding' scritta da Barlow. "La charlotte dorata, nei cui fianchi croccanti/ si nasconde un ventre morbido di mele", il passaggio dove per la prima volta si cita questo dolce che poi diventerà famoso in tutto il mondoPer la ricetta scritta però bisognerà attendere ancora un decennio. Il tempo delle chiacchiere è finito. Ora è il momento di metterci all'opera per provare a realizzare una deliziosa charlotte con mousse al cioccolato fondente. Se volete, potete anche sperimentare una Charlotte di lamponi.    


COME FARE Charlotte con mousse al cioccolato fondente

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Separate i tuorli dagli albumi e montateli a neve con una frusta, aggiungendo lentamente lo zucchero

  • 2

    Unite i tuorli uno per volta

  • 3

    Versate la farina setacciata e amalgamate con un cucchiaio di legno

  • 4

    Foderate una teglia con della carta da forno e adagiate su di essa un cerchio di acciaio di circa 18 cm di diametro

  • 5

    Versate il composto all'interno del cerchio (la base del dolce) realizzando un disco con l'aiuto di un sac-à-poche

  • 6

    Spolverizzatelo con lo zucchero e infornatelo nel forno preriscaldato a 190° per circa 10 minuti

  • 7

    Con il composto residuo realizzate 24 savoiardi, anch'essi su una teglia con carta da forno spolverizzati con lo zucchero, ed infornateli a 190° per 10 minuti

  • 8

    Sfornate e lasciate raffreddare bene

  • 9

    Tritate il cioccolato, versatelo in un pentolino nel quale avrete fatto bollire l'acqua, emulsionatelo con un cucchiaio di legno e versatelo dentro un recipiente

  • 10

    Adagiatelo dentro una ciotola più capiente con del ghiaccio e montate a freddo con una frusta elettrica per 10 minuti

  • 11

    Inserite il composto nel sac-à-poche e ricoprite la base all'interno del cerchio in acciaio

  • 12

    Livellate e ponete in frigorifero per un'ora circa

  • 13

    Staccate i bordi del dolce con un coltello e sfilate l'anello dalla torta

  • 14

    Posizionate i savoiardi, in posizione verticale, intorno al dolce facendoli aderire bene alla mousse

  • 15

    Montate la panna e con un sac-à-poche con bocchetta a stella, realizzate piccoli ciuffi ai lati e al centro

  • 16

    Decorate con le scaglie di cioccolato e con una fragola al centro

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
10 persone
Pubblicata il
26/06/2015

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