Cantucci al Cioccolato

Descrizione
I Cantucci al Cioccolato: l'origine
Ricetta tipicamente toscana, tanto è vero che sono conosciuti anche con il nome di 'Biscotti di Prato'. Tipico l'accoppiamento con il Vin Santo, un binomio che ancor oggi è una gioia per il palato. La prima testimonianza ufficiale dei cantucci si ha intorno alla fine del diciassettesimo secolo. Nel dizionario dell'Accademia della Crusca, infatti, i cantuccini vengono definiti come biscotti a fette "di fior di farina, con zucchero e chiara d'uovo". La presenza delle mandorle in questa tipica ricetta toscana si ha a partire dalla fine dell'Ottocento. Piiù o meno lo stesso periodo della prima vera ricetta scritta di cui si ha traccia. Il testo è presente nell'archivio di Stato di Prato: appartiene ad Amadio Baldanzi e i cantucci vengono definiti biscotti alla genovese.La vera ricetta dei Cantucci
La ricetta conosciuta oggi è, invece, opera di un pasticciere di Prato, Antonio Mattei: nel Diciannovesimo secolo realizzò i cantucci come li conosciamo oggi e questi dolci ebbero un grande successo tanto che ricevettero anche una menzione speciale all'esposizione universale di Parigi del 1867.Rispetto ai tradizionali Biscotti di Prato, i cantucci al cioccolato possono essere considerati una rivisitazione in chiave moderna. Tali dolci sono davvero facili da preparare e vi assicuro che andranno a ruba appena li porterete in tavola. Importante per la preparazione di questi dolci è la doppia cottura: controllate di tanto in tanto in modo da evitare che possano bruciare. Se volete scoprire altre ricette natalizie, visitate la nostra sezione Ricette Natalizie. Buona lettura.
COME FARE Cantucci al Cioccolato
Ingredienti
- 260 gr di Farina
- 40 gr di Cacao
- 12 gr di Lievito
- 2 Uova
- 2 cucchiai di Latte
- 320 gr di Zucchero
- 80 gr di Gocce di Cioccolato
- 120 gr di Nocciole sgusciate
Procedimento
Unite in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, il cacao e il lievito. Mescolate e aggiungete le uova e il latte a filo. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete le gocce di cioccolato e le nocciole tritate grossolanamente, continuate a mescolare. Formate un panetto con le mani e poggiatelo su una teglia rivestita con carta da forno, date al panetto la forma di un salame schiacciato e infornatelo in forno preriscaldato a 150 gradi per circa 40 minuti. Quando sarà cotto, sfornatelo e lasciate intiepidire.
Con un coltello ritagliate delle fettine spesse circa 1 centimetro e mezzo ed ecco che avrete ottenuto i vostri cantucci. Mettete i biscottini su una teglia foderata con carta da forno e infornateli per altri 15 minuti a 150 gradi a forno ventilato. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire. Buon appetito.