Cantucci al Cioccolato

Descrizione
I Cantucci al Cioccolato: l'origine
Ricetta tipicamente toscana, tanto è vero che sono conosciuti anche con il nome di 'Biscotti di Prato'. Tipico l'accoppiamento con il Vin Santo, un binomio che ancor oggi è una gioia per il palato. La prima testimonianza ufficiale dei cantucci si ha intorno alla fine del diciassettesimo secolo. Nel dizionario dell'Accademia della Crusca, infatti, i cantuccini vengono definiti come biscotti a fette "di fior di farina, con zucchero e chiara d'uovo". La presenza delle mandorle in questa tipica ricetta toscana si ha a partire dalla fine dell'Ottocento. Piiù o meno lo stesso periodo della prima vera ricetta scritta di cui si ha traccia. Il testo è presente nell'archivio di Stato di Prato: appartiene ad Amadio Baldanzi e i cantucci vengono definiti biscotti alla genovese.La vera ricetta dei Cantucci
La ricetta conosciuta oggi è, invece, opera di un pasticciere di Prato, Antonio Mattei: nel Diciannovesimo secolo realizzò i cantucci come li conosciamo oggi e questi dolci ebbero un grande successo tanto che ricevettero anche una menzione speciale all'esposizione universale di Parigi del 1867.Rispetto ai tradizionali Biscotti di Prato, i cantucci al cioccolato possono essere considerati una rivisitazione in chiave moderna. Tali dolci sono davvero facili da preparare e vi assicuro che andranno a ruba appena li porterete in tavola. Importante per la preparazione di questi dolci è la doppia cottura: controllate di tanto in tanto in modo da evitare che possano bruciare. Se volete scoprire altre ricette natalizie, visitate la nostra sezione Ricette Natalizie. Buona lettura.
Ingredienti
- 260 gr di Farina
- 40 gr di Cacao
- 12 gr di Lievito
- 2 Uova
- 2 cucchiai di Latte
- 320 gr di Zucchero
- 80 gr di Gocce di Cioccolato
- 120 gr di Nocciole sgusciate
Procedimento
Unite in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, il cacao e il lievito. Mescolate e aggiungete le uova e il latte a filo. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete le gocce di cioccolato e le nocciole tritate grossolanamente, continuate a mescolare. Formate un panetto con le mani e poggiatelo su una teglia rivestita con carta da forno, date al panetto la forma di un salame schiacciato e infornatelo in forno preriscaldato a 150 gradi per circa 40 minuti. Quando sarà cotto, sfornatelo e lasciate intiepidire.
Con un coltello ritagliate delle fettine spesse circa 1 centimetro e mezzo ed ecco che avrete ottenuto i vostri cantucci. Mettete i biscottini su una teglia foderata con carta da forno e infornateli per altri 15 minuti a 150 gradi a forno ventilato. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire. Buon appetito.