Buchteln (dolcetti di pasta lievitata)

di Cucinare.it

Buchteln (dolcetti di pasta lievitata)

Descrizione

I Buchteln (dolcetti di pasta lievitata) sono dei deliziosi dolcetti di origine tirolese, che hanno riscosso grande successo anche nella tradizione pasticcera austriaca, ungherese e del nord-est d'Italia, in particolare nella zona di Trieste. Si tratta di piccole palline realizzate con una base di pasta brioche e farciti con della confettura di albicocche. Prima di essere infornati, vengono spennellati con del burro fuso, il quale conferisce al dolce quella fragranza unica e profumata che li caratterizza. Gustateli ben caldi, magari sorseggiando n buon bicchiere di latte caldo. Per altre golose ricette di dolci, consultate la nostra apposita categoria questo link.


COME FARE Buchteln (dolcetti di pasta lievitata)

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Iniziate preparando un prefermento: sciogliete in una tazza il lievito di birra con il latte tiepido e lo zucchero

  • 2

    Fate riposare per 20 minuti circa nel forno spento con la luce accesa

  • 3

    Quando sulla superficie si saranno create delle bollicine, potete procedere con l'impasto

  • 4

    In un recipiente disponete la farina a fontana e versate al centro il prefermento che avete preparato

  • 5

    Aggiungete la scorza grattugiata del limone, i semi estratti dalla bacca di vaniglia e un pizzico di sale

  • 6

    Incorporate il burro fuso, le uova (precedentemente sbattute con una forchetta) e amalgamate tutti gli ingredienti, in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo

  • 7

    Lasciate lievitare nella ciotola, coperta con pellicola alimentare, per circa mezz'ora in un luogo caldo

  • 8

    Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l'impasto su un piano di lavoro, in modo da ottenere una sfoglia che abbia lo spessore di circa 1 cm

  • 9

    Con un coppapasta a cerchio, avente un diametro di circa 7 cm, formate 12 dischetti, allargateli con le dita e disponete al centro di ognuno un po' di confettura di albicocche

  • 10

    Chiudete il cerchio sovrapponendo prima i lembi laterali e poi quello inferiore e superiore, come un fagottino

  • 11

    Posizionateli su uno stampo da forno imburrato, con la chiusura rivolta verso il basso, e spennellate col burro fuso

  • 12

    Coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare per mezz'ora

  • 13

    Infornate a 180°C per circa 30 minuti

  • 14

    A cottura ultimata, servite i buchteln tiepidi e spolverizzati con zucchero a velo

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:40
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
Per 12 pezzi
Pubblicata il
16/07/2015

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