Buchteln (dolcetti di pasta lievitata)

Descrizione
Ingredienti
- 25 gr. di Lievito di birra
- 60 gr. di Zucchero
- 140 ml di Latte
- 2 Uova
- i semi di una Bacca di Vaniglia
- la buccia grattugiata di un Limone biologico
- 1 pizzico di Sale
- 40 gr. di Burro fuso
- 400 gr. di Farina
- Per la farcitura
- Marmellata di Albicocche 120 gr. circa
- Per la copertura
- Burro fuso 40 gr
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Iniziate preparando un prefermento: sciogliete in una tazza il lievito di birra con il latte tiepido e lo zucchero. Fate riposare per 20 minuti circa nel forno spento con la luce accesa. Quando sulla superficie si saranno create delle bollicine, potete procedere con l'impasto.
In un recipiente disponete la farina a fontana e versate al centro il prefermento che avete preparato. Aggiungete la scorza grattugiata del limone, i semi estratti dalla bacca di vaniglia e un pizzico di sale. Incorporate il burro fuso, le uova (precedentemente sbattute con una forchetta) e amalgamate tutti gli ingredienti, in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciate lievitare nella ciotola, coperta con pellicola alimentare, per circa mezz'ora in un luogo caldo. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l'impasto su un piano di lavoro, in modo da ottenere una sfoglia che abbia lo spessore di circa 1 cm. Con un coppapasta a cerchio, avente un diametro di circa 7 cm, formate 12 dischetti, allargateli con le dita e disponete al centro di ognuno un po' di confettura di albicocche.
Chiudete il cerchio sovrapponendo prima i lembi laterali e poi quello inferiore e superiore, come un fagottino. Posizionateli su uno stampo da forno imburrato, con la chiusura rivolta verso il basso, e spennellate col burro fuso. Coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare per mezz'ora.
Infornate a 180°C per circa 30 minuti. A cottura ultimata, servite i buchteln tiepidi e spolverizzati con zucchero a velo.