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Biscotti della befana (befanini)

Biscotti della befana (befanini)
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Descrizione

I Biscotti della befana, anche conosciuti come Befanini, sono dei dolci che appartengono alla tradizione culinaria italiana. In particolare vengono preparati per tradizione in Toscanaper festeggiare l'arrivo della befana e per salutare le feste natalizie che terminano.

I Biscotti della befana sono davvero eccezionali e semplici da realizzare

Si tratta di golosi biscotti aromatizzati con rum e decorati con delle codette di zucchero colorate. Inoltre solitamente si utilizzano formine diverse tra cui cuori, stelle, sagoma della befana e altro. Si pensa che questi dolcetti siano nati molto tempo fa per essere scambiati come regalo tra le varie famiglie in segno di pace e serenità. In particolare la tradizione vuole che siano preparati il 5 gennaio, giorno di vigilia dell'Epifania. Il giorno della Befana, invece, vengono donati ad amici e parenti in uno scambio con i befanini preparati da loro.

Befanini, attenzione ai bambini

Altra simpatica tradizione toscana, vuole che siano propri i bambini, i protagonisti della festa della Befana, a preparare i befanini. Loro anche il compito di consegnarli ad amici e parenti ma con un piccolo problema. Solitamente durante il tragitto, i befanini si dimezzavano: i bambini se ne mangiavano a volontà! Certo chi non ha fatto il buono durante l'anno, difficilmente potrà ricevere anche solo un befanino in dono: per quest'anno è ormai tardi per rimediare ma dal prossimo... fate i bravi!

Befanini per le donne incinte

Un'ultima curiosità prima di presentarvi la ricetta dei Befanini. E' arrivata anche ai giorni nostri la credenza popolare secondo cui tali dolci siano una specie di pozione magica. Tale pozione ha il potere di donare alle donne in stato di gravidanza il latte per il neonato. Per le future mamme non resta che provarci: se non dovesse funzionare, avrete comunque gustato un ottimo dolce! Ecco la ricetta, buona lettura e se volete scoprire altre ricette per le feste, visitate la nostra sezione Speciali.

Ingredienti

Procedimento

Per prima cosa, preparate la base per i vostri biscotti, unite in una ciotola la farina setacciata, il burro a tocchetti ma ben freddo e mescolate con le punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso, per velocizzare il processo, potete anche aiutarvi con un mixer. Aggiungete al composto ottenuto lo zucchero, il lievito e l'essenza di vaniglia. Amalgamate gli ingredienti e aggiungete anche la scorza di limone, l'uovo e il rum.

Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Sistemate il panetto in una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per circa 1 ora. Trascorso il tempo necessario, infarinate una spianatoia e stendete il panetto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm.

Ritagliate i vostri biscotti con le formine che preferite e sistemateli distanziati gli uni dagl'altri su una teglia foderata con carta da forno. Spennellate i biscotti con l'albume sbattuto e decorate con le codette di zucchero. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 8 minuti.

Quando i biscotti saranno cotti, sfornateli e fate intiepidire prima di servire. Buon appetito.

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:20

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