Alfajores
Descrizione
Ingredienti
- 125 gr. di Burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 100 gr. di Farina tipo 00
- 150 gr. di Fecola di patate
- 75 gr. di Zucchero
- 2 gr. di Bicarbonato
- la buccia grattugiata di un Limone
- 1 Uovo intero + 1 Tuorlo
- Per la farcitura di dulce de leche
- 100 gr. di Zucchero
- mezza bacca di Vaniglia
- 330 ml di Latte
- la punta di un cucchiaino di Bicarbonato
Procedimento
Come primo step, preparate l'impasto dei biscotti. In un recipiente, inserite lo zucchero e il burro morbido a pezzetti ed iniziate ad impastare con la planetaria o a mano. Aggiungete il tuorlo e, quando si sarà completamente amalgamato al resto, inserite anche l'uovo intero, procedendo nello stesso modo. Aggiungete la farina e la fecola di patate, precedentemente setacciate, il bicarbonato e la scorza grattugiata del limone.
Quando il composto sarà abbastanza solido, trasferitelo su un piano di lavoro ed impastate fino a renderlo omogeneo e liscio. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare in frigo per 2 ore. Nel frattempo preparate la farcitura di dulce de leche. In una casseruola, versate il latte con la bacca di vaniglia precedentemente incisa seguendo la sua lunghezza e aggiungete lo zucchero e il bicarbonato.
Cuocete a fiamma bassa, mescolando con un mestolo di legno. Continuate la cottura fino a quando, dopo che il latte ha raggiunto il punto di bollore, la crema non inizia a scurirsi. Togliete la bacca di vaniglia e fate cuocere a fuoco medio per circa un'ora, fino a quando raggiungerà una consistenza abbastanza densa.
Quando è pronto, fatelo raffreddare a temperatura ambiente. Intanto, stendete l'impasto dei biscotti e con un coppapasta ricavate dei dischetti, che infornerete a 180°C per 10 minuti su una teglia foderata di carta forno. Quando i biscotti e il dulce de leche saranno freddi, assemblateli unendo due dischi spalmati con la farcitura al centro. Buon appetito.