Che buona la
cipolla di Tropea, variante rossa delle classiche cipolle, che presenta un sapore più dolce grazie al terreno in cui è coltivata. E’ tra la zona di Nicotera e Cosenza che si coltivano queste cipolle che vengono però chiamate ‘di Tropea’ perché in passato il loro viaggio alla conquista del mondo partiva proprio dalla stazione di Tropea, dove arrivavano a bordo di somari o carri trainati da buoi che percorrevano le stradine che costeggiavano il mare. Da allora le
cipolle di Tropeane hanno fatta di strada tanto che nel 2008 hanno ottenuto come riconoscimento la denominazione IGP.
Proprietà della cipolla di Tropea
Numerose le proprietà benefiche della cipolla di Tropea, ortaggio dal basso apporto calorico: appena 26 calorie ogni 100 grammi, ma soprattutto la capacità di fare bene a tutto l’organismo. Ricca di vitamina C, ferro, iodio, zinco e magnesio, è utile per prevenire malattie cardiovascolari e infarti, ha effetti antibiotici e antiossidanti e grazie alla presenza di tioli è utile anche per contrastare l’accumulo dei grassi. Ottima anche per contrastare raffreddore e influenza, ha un’azione tonificante per vene e arterie ed ha potere diuretico. Ma le proprietà della cipolla di Tropea sono davvero tante così può essere utile anche contro l’ipertensione, le infezioni intestinali, i colori renali e il diabete.
Cenni storici
Abbiamo già fatto cenno al passato delle cipolle di Tropea, un ortaggio che in Italia è conosciuto da duemila anni: a portarle nel nostro paese furono i Fenici ma dopo divennero un vero e proprio prodotto del posto tanto che ora possono essere considerate il simbolo della Calabria.
Varietà di preparazione in cucina
Ed eccoci in cucina dove queste cipolle possono essere mangiate crude o insieme all’insalata. Non si può non partire dalla
cipolla di Tropea in agrodolce, una delle specialità più gustose con questo ortaggio che è molto apprezzato anche sott’olio o sotto aceto. Impossibile non fare riferimento anche alle
cipolle di Tropea caramellate, deliziosa
ricetta, così come alla
marmellata di cipolle di Tropea, ottima con la carne. Tra le ricette apprezzate anche quelle gratinate e poi la classica frittata: imperdibile!