Ricetta zabaione

di Cucinare.it

Zabaione

Descrizione

La ricetta zabaione rappresenta una delle creme più apprezzate. E' composto da pochi ingredienti, ma la perfetta realizzazione di questa preparazione non è esente da rischi: un’avvertenza su tutte per ottenere un ottimo zabaione, le uova devono essere rigorosamente fresche. Da questo punto di vista mi posso ritenere fortunato: i miei suoceri hanno un piccolo orto dove c’è spazio anche per l’allevamento di qualche gallina. Ecco le mie uova arrivano da lì e più fresche non si può: vi assicuro che quando preparo la ricetta zabaione, il gusto è davvero unico! Per preparare lo zabaione, ricettache ha una lunga storia alle sue spalle, occorre tenere qualche ora in frigorifero le uova fresche: questo consentirà al tuorlo di rassodarsi ed in questo modo ci saranno meno possibilità che possa rompersi.

Ricetta zabaione: come riconoscere un uovo fresco

Nel preparare lo zabaione si è soliti usare il marsala, ma non è l’unico liquore utilizzabile: se non lo gradite o se volete sperimentare qualche altra soluzione, potete scegliere il liquore che più vi piace. L’importante, come del resto già vi ho detto più volte, è che le uova siano fresche, ma davvero fresche: quindi se non avete la fortuna mia di poter attingere direttamente dalle galline o non c’è un contadino di fiducia che vi offra le uova fresche, acquistate quelle di categoria A extra e biologiche. Per vedere se realmente sono fresche è possibile fare la prova immersione: mettete l’uovo in un recipiente con 1 litro d’acqua e 25 grammi di sale. L’uovo fresco – quello adatto per lo zabaione – si depositerà sul fondo, mentre quello non fresco galleggerà pur senza emergere in superficie; cose che invece farà l’uovo vecchio. Ecco dopo quest’altro suggerimento vi lascio alla ricetta zabaione: buona lettura. Se cercate altre ricette di dolci al cucchiaio, potete dare uno sguardo alla sezione presente su Cucinare.it.



COME FARE Zabaione

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    In questa ricetta utilizzeremo solo i tuorli delle uova, quindi è importante saperli dividere dagli albumi. Per estrarre il tuorlo, cercate di rompere il guscio dell'uovo a metà, potete romperlo o con l'aiuto di una forchetta o sbattendolo delicatamente su una superficie piatta

  • 2

    Si formerà una crepa

  • 3

    Rivolgete la crepa verso l'alto e con le dita aprite l'uovo, inclinatelo leggermente verso un lato in modo da far cadere il tuorlo in un unico lato

  • 4

    Vi consiglio di fare questa operazione tenendo una terrina sotto l'uovo in modo che l'albume possa caderci dentro

  • 5

    Per far cadere tutto l'albume spostate con attenzione il tuorlo da una metà all'altra della buccia e infine mettetelo in una ciotola a parte

  • 6

    Fate questo procedimento per tutti gli 8 tuorli

  • 7

    A questo punto, aggiungete lo zucchero ai tuorli e sbattete con la frusta

  • 8

    Quando otterrete una crema spumosa, aggiungete a filo il marsala

  • 9

    Immergete la ciotola con il composto a bagnomaria e mescolate per circa 15 minuti

  • 10

    Quando la crema si sarà addensata, toglietela dal fuoco e servite. Potete decorare la superficie con una spolverata di cannella

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
Pubblicata il
18/09/2015

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