Stracotto in agrodolce
Descrizione
Ingredienti
- ½ bicchiere di Aceto bianco
- Scorza grattugiata di 1 Limone
- Sale viola q.b.
- Pepe nero q.b.
- 700 gr. di Polpa di Vitellone
- 5 Cipolle grosse
- 50 gr. di Pancetta
- ½ bicchiere di Olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di Vino rosso
- 200 gr. di Pomodori pelati
- Brodo di carne q.b.
- 1 cucchiaio di Farina
- 2 cucchiai di Zucchero
Procedimento
Legate la carne con spago da cucina. Tritate la pancetta e fatela leggermente rosolare nell’olio extravergine di oliva caldo. Adagiate la carne nel soffritto e fatela rosolare da ogni parte a fuoco vivace.
Tritate finemente le cipolle pelate, distribuitele sulla carne, bagnatele con il vino e rimestate molto bene, sempre a fuoco vivo, aspettando che il vino evapori. Appena le cipolle saranno dorate aggiungete i pelati, salate, pepate, coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 2 ore. A cottura ultimata, togliete la carne dal recipiente e tenetela in caldo.
Passate il sugo al setaccio e rimettetelo nella casseruola. Unitevi la farina, prima diluita con un mestolo di brodo di carne bollente e lasciate addensare la salsa, sempre mescolando per evitare grumi. Mettete in una piccola ciotola lo zucchero e diluitelo con l’aceto.
Versate il miscuglio nel sugo e aggiungete anche la scorza del limone grattugiata. Mescolate e lasciate scaldare un paio di minuti. Tagliate la carne a fette di medio spessore e adagiatele su di un piatto da portata caldo. Versatevi sopra la salsa e servite subito in tavola.