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Stollen

Stollen
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Descrizione

Lo Stollen è un dolce natalizio tipico della tradizione culinaria tedesca... Somiglia vagamente al panettone nostrano ed vi assicuro che è davvero buono, sarà che io adoro tutti i dolci natalizi quindi mi piace molto sia prepararli ma soprattutto mangiarli! Lo stollen è un dolce a base di pasta brioches farcito con uvetta, pinoli, mandorle, rum e tanto altro.... Questa ricetta mi è stata passata da una cara amica di Berlino, spero che vi piaccia, buona lettura. Se preferite, potete aggiungere delle gocce di cioccolato bianco o al latte, oppure potete sostituire le mandorle con le noci o noccioline, in base alle vostre preferenze. Per altre ricette straniere, potete consultare la nostra apposita sezione Cucina Estera.

Ingredienti

Procedimento

Per prima cosa, sistemate l'uvetta in una ciotolina e lasciatela in ammollo nel rum per circa mezz'ora. Nel frattempo, preparate l'impasto per il vostro stollen. Sistemate in una ciotola 2/3 di farina setacciata e unite lo zucchero, il lievito e il latte a filo. Mescolate e poi unite anche il miele e l'essenza di vaniglia.

Continuate a mescolare fino a far ben amalgamare tutti gli ingredienti e ad ottenere una pastella omogenea. Nel frattempo, fate fondere 70 grammi di burro in una casseruola. Quando sarà completamente fuso, unitelo all'impasto.

In una ciotola versate l'uovo e con un cucchiaio prelevatene metà, aggiungetelo all'impasto. Mescolate e quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati unite anche l'uvetta strizzata dal rum, le mandorle, l'arancia candita a dadini, la scorza di limone e lo zenzero. Infine, aggiungete la restante farina e con le mani formate un panetto.

Sistemate il panetto in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo fresco e lontano dalle correnti d'aria per circa 1 ora. Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata senza utilizzare il mattarello, cercate di formare un cerchio con le mani. Ripiegate a 3 l'impasto, piegate una metà verso l'interno e con l'altra metà chiudete il panetto.

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un altra ora. Trascorso il tempo di lievitazione, sistemate lo stollen su una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 45 minuti. Quando sarà ben dorato, sfornatelo.

Fate fondere i restanti 40 grammi di burro e spennellate lo stollen, infine cospargetelo con lo zucchero a velo. Lasciatelo intiepidire e servite. Buon appetito.

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:17

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