Stollen

Stollen

Descrizione

Lo Stollen è un dolce natalizio tipico della tradizione culinaria tedesca... Somiglia vagamente al panettone nostrano ed vi assicuro che è davvero buono, sarà che io adoro tutti i dolci natalizi quindi mi piace molto sia prepararli ma soprattutto mangiarli! Lo stollen è un dolce a base di pasta brioches farcito con uvetta, pinoli, mandorle, rum e tanto altro.... Questa ricetta mi è stata passata da una cara amica di Berlino, spero che vi piaccia, buona lettura. Se preferite, potete aggiungere delle gocce di cioccolato bianco o al latte, oppure potete sostituire le mandorle con le noci o noccioline, in base alle vostre preferenze. Per altre ricette straniere, potete consultare la nostra apposita sezione Cucina Estera.



COME FARE Stollen

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, sistemate l'uvetta in una ciotolina e lasciatela in ammollo nel rum per circa mezz'ora

  • 2

    Nel frattempo, preparate l'impasto per il vostro stollen. Sistemate in una ciotola 2/3 di farina setacciata e unite lo zucchero, il lievito e il latte a filo

  • 3

    Mescolate e poi unite anche il miele e l'essenza di vaniglia

  • 4

    Continuate a mescolare fino a far ben amalgamare tutti gli ingredienti e ad ottenere una pastella omogenea

  • 5

    Nel frattempo, fate fondere 70 grammi di burro in una casseruola

  • 6

    Quando sarà completamente fuso, unitelo all'impasto

  • 7

    In una ciotola versate l'uovo e con un cucchiaio prelevatene metà, aggiungetelo all'impasto

  • 8

    Mescolate e quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati unite anche l'uvetta strizzata dal rum, le mandorle, l'arancia candita a dadini, la scorza di limone e lo zenzero

  • 9

    Infine, aggiungete la restante farina e con le mani formate un panetto

  • 10

    Sistemate il panetto in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo fresco e lontano dalle correnti d'aria per circa 1 ora

  • 11

    Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata senza utilizzare il mattarello, cercate di formare un cerchio con le mani

  • 12

    Ripiegate a 3 l'impasto, piegate una metà verso l'interno e con l'altra metà chiudete il panetto

  • 13

    Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un altra ora

  • 14

    Trascorso il tempo di lievitazione, sistemate lo stollen su una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 45 minuti

  • 15

    Quando sarà ben dorato, sfornatelo

  • 16

    Fate fondere i restanti 40 grammi di burro e spennellate lo stollen, infine cospargetelo con lo zucchero a velo. Lasciatelo intiepidire e servite. Buon appetito

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
01/12/2015

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