Peposo

Peposo

Descrizione

Il Peposo è un piatto tipico della regione Toscana, in particolare del comune di Impruneta, realizzato con carne di muscolo di manzo chianina, vino Chianti e aromi vari, ottimo da servire come secondo o portata principale. Si narra che questa ricetta è stata preparata per la prima volta dai lavoratori delle fornaci che, erano soliti sistemare in un angolo un tegame di coccio con tutti gli ingredienti coprendoli con una buona dose di vino rosso.... La cottura è lunga, ma vi assicuro che vale la pena provare! Inoltre questa pietanza, non prevede particolari preparazioni, anzi si tratta di una ricetta gustosa e priva di grassi o soffritti. Da sottolineare, che è indispensabile utilizzare un taglio di carne che sia il muscolo e ancor meglio se di chianina, poiché con chianina si fa riferimento a una razza bovina italiana allevata esclusivamente per la produzione di carne, quindi più tenera e saporita. Buona lettura.


COME FARE Peposo

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, munitevi di un coltello abbastanza affilato e tagliate a pezzi non troppo grandi e di grandezza simile (per una cottura piu' uniforme) il muscolo di chianina

  • 2

    Sistematelo in una casseruola, preferibilmente di coccio e unite gli spicchi d'aglio non sbucciati, i grani di pepe, la salvia, il rosmarino e il sale

  • 3

    Coprite con il vino rosso (non aggiungete olio) e fate cuocere a fuoco medio – basso per circa  3 ore

  • 4

    Mescolate di tanto in tanto durante la cottura

  • 5

    Quando il muscolo di manzo sarà ben morbido, togliete dal fuoco, aggiustate eventualmente di sale e servitelo, preferibilmente con qualche fetta di pane toscano, se preferite, tostato

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
03:00
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
16/02/2016

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