Pappardelle con Speck e Formaggio

di Cucinare.it

Pappardelle con Speck e Formaggio

Descrizione

Oggi vi posto un primo molto speciale: le Pappardelle con Speck e Formaggio. Si tratta di un piatto semplice e veloce da preparare. Il gusto dello speck e la presenza del formaggio, danno a questa ricetta una nota rustica e piacevole. E' una ricetta davvero semplice da realizzare.

Pappardelle con speck e formaggio, tradizione toscana

Il termine pappardellepare che derivi la latino 'pappare', cioè mangiare. In Toscana tale termine ha un significato: mangiare cibo con gioia infantile. Ed è proprio una gioia gustarsi un piatto di pappardelle fatto a regola d'arte. Questo tipo di pasta nasce proprio in Toscana ed è un impasto realizzato con farina, uova e sale. La sfoglia è poi stesa in strisce larghe e ruvide. Si differenziano dalle tagliatelle, altra pasta tipicamente italiana, proprio per la maggiore larghezza (si arriva fino ai 3 centimetri).

Pappardelle, una pasta per sapori forti

Questa pasta può essere utilizzata con una varietà di sughi. E' adatta in modo particolare per salse dal sapore molto deciso. Ad esempio è molto diffusa la ricetta delle pappardelle con il sugo a base di carne di cinghiale oppure di lepre. Ottimo abbinamento anche quello tra questo tipo di pasta e i funghi. Se, invece, vogliamo cucinare le pappardelle con speck e formaggio, non dobbiamo dimenticare di avere a disposizione della cipolla e del grana padana. Serviranno a rendere ancora più gustoso questo primo piatto.

Le pappardelle con Speck e Formaggio sono perfette per il pranzo della domenica

Servitele ben calde, ne andranno matti anche i bambini. Potete personalizzare la ricetta aggiungendo dei funghi o magari una spolverata di pepe macinato fresco. Vi consiglio di utilizzare delle pappardelle fresche all'uovo, il sapore sarà ancora più buono. Buona lettura a tutti, per altre golose ricette di primi facili e veloci, potete consultare la nostra apposita sezione dove troverete tante idee da portare a tavola.


COME FARE Pappardelle con Speck e Formaggio

Ingredienti & Procedimento

500 gr. di Pappardelle

125 gr. di Speck tagliato a fiammiferi

150 gr. di Formaggio morbido

  • 1

    In un'ampia padella fate soffriggere la cipolla tagliata a pezzettini e lo speck in un giro d'olio extravergine d'oliva

    Pappardelle con Speck e Formaggio preparazione 0
  • 2

    Nel frattempo fate cuocere le pappardelle al dente in abbondante acqua salata

  • 3

    Scolate la pasta al dente e tuffatela nella padella con lo speck

  • 4

    Regolate la fiamma a minimo e aggiungete il formaggio il pepe e il grana

  • 5

    Mescolate bene per un minuto e al bisogno aggiungete un pò d'acqua di cottura delle pappardelle

    Pappardelle con Speck e Formaggio preparazione 4
  • 6

    Impiattate e servite subito.
    Buon appetito!

    Pappardelle con Speck e Formaggio preparazione 5

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
5 persone
Pubblicata il
24/07/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista