Pappardelle con Speck e Formaggio
Descrizione
Pappardelle con speck e formaggio, tradizione toscana
Il termine pappardellepare che derivi la latino 'pappare', cioè mangiare. In Toscana tale termine ha un significato: mangiare cibo con gioia infantile. Ed è proprio una gioia gustarsi un piatto di pappardelle fatto a regola d'arte. Questo tipo di pasta nasce proprio in Toscana ed è un impasto realizzato con farina, uova e sale. La sfoglia è poi stesa in strisce larghe e ruvide. Si differenziano dalle tagliatelle, altra pasta tipicamente italiana, proprio per la maggiore larghezza (si arriva fino ai 3 centimetri).Pappardelle, una pasta per sapori forti
Questa pasta può essere utilizzata con una varietà di sughi. E' adatta in modo particolare per salse dal sapore molto deciso. Ad esempio è molto diffusa la ricetta delle pappardelle con il sugo a base di carne di cinghiale oppure di lepre. Ottimo abbinamento anche quello tra questo tipo di pasta e i funghi. Se, invece, vogliamo cucinare le pappardelle con speck e formaggio, non dobbiamo dimenticare di avere a disposizione della cipolla e del grana padana. Serviranno a rendere ancora più gustoso questo primo piatto.Le pappardelle con Speck e Formaggio sono perfette per il pranzo della domenica
Servitele ben calde, ne andranno matti anche i bambini. Potete personalizzare la ricetta aggiungendo dei funghi o magari una spolverata di pepe macinato fresco. Vi consiglio di utilizzare delle pappardelle fresche all'uovo, il sapore sarà ancora più buono. Buona lettura a tutti, per altre golose ricette di primi facili e veloci, potete consultare la nostra apposita sezione dove troverete tante idee da portare a tavola.Ingredienti
- 500 gr. di Pappardelle
- 125 gr. di Speck tagliato a fiammiferi
- 150 gr. di Formaggio morbido
- 50 gr. di Grana
- una fettina di Cipolla
- 40 ml d'Olio extra vergine d'Oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
1In un'ampia padella fate soffriggere la cipolla tagliata a pezzettini e lo speck in un giro d'olio extravergine d'olivaNel frattempo fate cuocere le pappardelle al dente in abbondante acqua salata. Scolate la pasta al dente e tuffatela nella padella con lo speck.
Regolate la fiamma a minimo e aggiungete il formaggio il pepe e il grana. 2Mescolate bene per un minuto e al bisogno aggiungete un pò d'acqua di cottura delle pappardelle3Impiattate e servite subito. Buon appetito!