Mousse di Ricotta alla Frutta: un dolce per ogni stagione

Descrizione
Mousse di Ricotta alla Frutta: viaggio nel tempo
Al di là della Mousse di Ricotta alla frutta, l'abbinamento tra frutta e ricotta è un classico in cucina, soprattutto nella preparazione dei dolci. La ricotta deriva il suo nome dal termine latino rectoctus, che letteralmente significa ri-cotto. Questo per rappresentare al meglio il trattamento dal quale deriva la ricotta: il siero derivante dalla lavorazione della Caciotta o del Pecorino è riscaldato ad 80° per ottenere la coagulazione della proteine. Parliamo di un alimento tradizionale, che ad esempio in Puglia a Carlatino è protagonista di un evento religioso, la festa della Madonna della ricotta. Da tradizione i pastori si recavano a Carlantino per far pascolare gratuitamente le loro greggi sul Monte San Giovanni. Qui è presente una Chiesa dove i pastori, come segno di ringraziamento e omaggio alla Madonna, portavano ricotta e formaggi. Tale festività si celebra ogni anno il 24 maggio.Quale frutta scegliere
Tradizioni a parte, torniamo alla mousse con ricotta alla frutta. Come detto potete sbizzarrirvi nella scelta della frutta. Potete realizzarne una dal sapore esotico usando papaya, mango e ananas oppure sfruttare il sapore fragrante del bosco con mirtilli, lamponi, fragole, more e ribes. Ottima anche la mousse con ricotta e pistacchi! Gustatela fredda, se preferite aggiungete un tocco di golosità decorandola con del cioccolato fuso o dei riccioli di cioccolato bianco. Di sicuro questa mousse piacerà molto anche ai bambini. Buona lettura.Ingredienti
- 600 gr. di Ricotta magra
- 150 gr. di Zucchero
- 1 Arancia non trattata
- 4 Kiwi
- 12 chicchi di Uva
- Vanillina q.b.
Procedimento
Lavorate la ricotta con 120 gr di zucchero e una punta di vanillina. Tagliate a dadini 3 kiwi pelati e in quattro l’uva sbucciata e senza semi. Unite il tutto alla ricotta.
Riempite uno stampo rotondo con la ricotta e tenete in frigo per due ore. Pelate il kiwi rimasto e tagliatelo a fettine rotonde. Lavate bene l'arancia e tagliatela prima a fette rotonde sottili e poi ancora a metà.
Sformate la mousse, guarnitela con le fettine di kiwi e di arancia e servite..