Liquore di melagrana

di Cucinare.it

Liquore di melagrana

Descrizione

Se volete realizzare con le vostre mani un liquore dal sapore delicato, speziato e molto aromatico, dal tenue colore rosato, questa è la ricetta giusta: il Liquore di Melagrana. La melagrana è un frutto tipicamente autunnale. È formata da chicchi dal sapore leggermente aspro e se ne può ricavare un succo molto gradevole e antiossidante utilizzando una centrifuga. È una fonte di benessere per la nostra salute in quanto ricca di vitamine, tra cui la C, e di minerali come fosforo e potassio. Inoltre rinforza il sistema immunitario aiutando a prevenire i malanni invernali. In cucina la melagrana viene utilizzata, oltre che nella preparazione di ottimi e salutari centrifugati, nelle macedonie di frutta e per insaporire salutari insalatone. Viene abbinata anche a piatti di pesce o di formaggi ma anche a quelli di carne sia freddi che caldi: oltre a renderli più digeribili, li arricchisce con una nota di colore e un sapore delizioso. In questa ricetta la si utilizza per realizzare un prelibato liquore digestivo. La preparazione non è difficile, è solo un pochino lunga in quanto bisogna rispettare i tempi di infusione e macerazione dei chicchi. Il risultato, però, ripagherà abbondantemente la pazienza e la cura impiegate per la sua realizzazione. Il liquore si presenta di un lieve colore rosato: se volete renderlo più deciso basterà aggiungere all'infuso di chicchi e alcool il succo di mezza melagrana.


COME FARE Liquore di melagrana

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Sgranate le melagrane e mettete i chicchi, completamente puliti dalla scorza e dalla pellicina, e il succo in una ciotola

    Liquore di melagrana preparazione 0
  • 2

    Versate chicchi e succo in un contenitore di vetro sterilizzato della capacità di almeno 3 litri

    Liquore di melagrana preparazione 1
  • 3

    Unite il bastoncino di cannella a pezzi

    Liquore di melagrana preparazione 2
  • 4

    Versate l'alcool a 95° e chiudete con un tappo a chiusura ermetica

  • 5

    Lasciate riposare per 10 giorni in un luogo fresco e al buio, agitando il contenitore 1 volta al giorno

    Liquore di melagrana preparazione 4
  • 6

    Trascorsi i 10 giorni, preparate lo sciroppo

  • 7

    Versate 1 litro di acqua in una pentola di acciaio inox

    Liquore di melagrana preparazione 6
  • 8

    Unite lo zucchero e fatelo sciogliere dolcemente a fiamma bassa: lo sciroppo dovrà essere chiaro e trasparente

    Liquore di melagrana preparazione 7
  • 9

    Fatelo raffreddare completamente e poi unitelo all'infuso di melagrana nel contenitore di vetro sterilizzato

    Liquore di melagrana preparazione 8
  • 10

    Richiudete ermeticamente il contenitore di vetro e lasciate macerare per altri 15 giorni in un luogo fresco e buio

    Liquore di melagrana preparazione 9
  • 11

    Trascorso il tempo, riprendete il contenitore

    Liquore di melagrana preparazione 10
  • 12

    Filtratelo attraverso un colino a maglie molto fitte per separare i chicchi delle melagrane e la cannella dal liquido

    Liquore di melagrana preparazione 11
  • 13

    Quindi travasate il liquore in bottiglie sterilizzate e perfettamente asciutte, tappatele e lasciate riposare per almeno una settimana prima di assaporare il liquore di melagrana

    Liquore di melagrana preparazione 12

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
Circa 2 litri e mezzo di liquore di melagrana
Pubblicata il
12/11/2015

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