Gelato alla Vaniglia

Descrizione
Ingredienti
Procedimento
Portate il latte a bollore. Spegnete il fuoco e preparate un infuso unendo al latte caldo il baccello di vaniglia aperto a metà. Lasciate riposare gli ingredienti coperti per 15 minuti.
In una terrina lavorate i rossi d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema compatta, bianca e spumosa. Togliete il baccello di vaniglia dal latte. Aggiungete il latte alla crema, preparata in precedenza, e a fuoco dolce mescolate il composto fino a quando velerà il cucchiaio, preferibilmente di legno.
Fate attenzione che non deve bollire. Togliete il tegame dal fuoco e lasciate intiepidire per circa 10 minuti. Nel frattempo prendete la panna liquida, dopo averla fatta ben raffreddare in frigo per almeno un'ora, e montatela con l'ausilio di uno sbattitore dotato di fruste o di una planetaria.
Aggiungete lo zucchero solo quando la panna risulterà ben soda. Mischiate la panna al precedente composto con movimenti lenti e regolari sempre nello stesso verso per evitare di smontare la panna. Versate la mescolanza nella gelateria e fate solidificare il gelato.
Se non avete la sorbettiera, rovesciate la crema in uno stampo e sistematelo in freezer per almeno 4 ore ovvero fino a quando il gelato si sarà completamente solidificato. Ricordate che se utilizzate un recipiente per il freezer, di smuovere la crema ogni mezz'ora per renderla ben compatta.