Seguici su:

Pulire e tagliare i calamaretti: procedimento completo

Data Pubblicazione: 29/06/2020

Pulire e tagliare i calamaretti
Pulire e tagliare i calamaretti è un procedimento uguale a quello dei calamari più grandi. Servirà ovviamente un po’ di attenzione in più perché c’è il rischio che si sfaldi tutto. Allora per pulire i calamaretti, prendiamoli e sciacquiamoli sotto un getto di acqua fresca. Semplicemente con le mani andiamo a staccare la testa e da questa i tentacoli. Prendiamo questi ultimi e stacchiamoci il dente centrale. Ora passiamo al mantello del calamaretto: eliminiamo la penna di cartilagine trasparente presente all’interno, eliminiamo le interiora e – se presente – preleviamo l’inchiostro dalla sacca se vogliamo usarlo per qualche ricetta.

Come pulire e tagliare i calamaretti

Pulito l’interno dei calamaretti, ci tocca la parte esterna. Quindi con un coltellino incidiamo la parte inferiore del mantello e tiriamo via la pelle. Quindi tagliamo anche le pinne e sciacquiamo tutto.
Ora non resta che decidere come tagliare i calamaretti per cucinarli. Ovviamente quelli troppo piccoli è possibile anche lasciali interi, mentre quelli più grandi è possibile andare a tagliarli come i classici calamari. Così possiamo decidere di lasciare interi i tentacoli oppure tagliarli se troppo grandi. Stessa cosa per il corpo: se piccolino può essere lasciato intero anche per una frittura, mentre nel caso siano di grandezza medio-grande possiamo tagliarli facendo i classici tondini. Ora non resta che metterci ai fornelli. Se i calamaretti fritti restano la ricetta top per questi molluschi, alternative non mancano: possiamo preparare dei calamaretti al forno oppure in padella o ancora un sugo con i calamaretti, davvero delizioso. Per le prime due ricette i calamaretti possono anche essere lasciati interi, soprattutto se molto piccoli. Per il sugo, invece, è possibile anche tagliarli ad anelli, ma sempre se i molluschi utilizzati non sono eccessivamente piccoli. Abbiamo visto come pulire e tagliare i calamaretti, ora non resta che sfogliare le ricette offerte da Cucinare.it e scegliere quella più adatta a voi!
Pubblicata il 29/06/2020

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto